花落梦深处 花落梦深处 暂无评分

创新的传承还有路要走——评电影《花落梦深处》

建文朱允炆
2018-04-09 15:10:09

一直不务正业的沉迷于撸视频,要不是《花落梦深处》突然从小黑屋里放出来我都差点忘了自己是个不正经影评人。花五块钱买了单部影片来说说观后感,看完之后明白为什么2015年就拍完的影片会拖到2017年才上映(还不是全国影院),为什么会上映后无声无息!而且如果不是因为本人因为喜欢听霍尊的哥而关注他本人动态的话,也不可能知道他还主演过这么一部电影。

这是一部不讨巧的文艺片,取材自昆曲代表曲目《牡丹亭》,影片无论从对昆曲展现的专业性还是从服装的精美考究以及与昆曲渊缘深厚的玉茗古镇全实景拍摄,都能看出影片的诚意。赵丹小姐姐改良汉服的漂亮衣服让人忍不住想买同款,玉茗古镇浓厚的江南水乡风景在导演吴琴特有的女性细腻柔美镜头语言中显得格外梦幻浪漫又带着些许的多悉善感,时而如情窦初开的少女天真烂漫,时而又似无法结果的初恋般的忧伤。每一个场景都带着情绪,每一个画面都能当成桌面壁纸。

影片的故事情节巧妙地与《牡丹亭》结合,开头便是结尾的设置看似一个死循环,其实却是一个伏笔埋藏很深的happyending。但理解这个结局甚至要理解影片全局的故事情节都要依赖观众对昆曲《牡丹亭》以及《同梦记》剧目中杜丽娘和商小玲故事的了解。杜丽娘慕色还魂的故事是大团圆喜剧,商小玲一遍遍演着“寻梦”一出杜丽娘爱而不得郁郁而终时卒于台上却是实实在在的悲剧。影片中男女主角各拿着《同梦记》的一半,上束歉为商小玲续了一个死后的梦,这里应该是本片导演为大结局埋的伏笔。

影片开头与结尾都是上束歉在初到玉茗的小舟之中从梦境中醒来,与女主邬墨夕在小桥处初遇,但是片头上束歉是老船夫声音唤醒被动醒来,结局是自己从梦中惊醒;男女主在片头的相遇只是两个陌生人的擦肩,结局处却有恰似故人来似的相视一笑,与《红楼梦》中宝黛初相见倒有异曲同工之妙,明明是不曾相见的陌生人却又仿佛相识多年。初遇已经改变,两人的爱情结局又怎么可能还是悲剧!大概就是一出看似悲剧的喜剧,也可以说是留有美好期望的喜剧。

有人说电影《花落梦深处》与昆曲的《牡丹亭》的结合是亮点但也是它的弱点,说是亮点的原因是它与电影市场中严重同质化、流水线、商业化的电影完全不同,有着自身的特质;说是弱点是因为它故事深层情节需要结合所取材的昆剧曲目。昆曲相较于京剧更小众更高雅,正所谓曲高和寡,所以需要了解影片直铺情节以外的知识文化修养才能看懂影片便成了《花落梦深处》的弱点。这样的观点并不是毫无道理的,该片在院线上映的曲折过程以及票房都似乎在证明这种观点的正确性。对于市场这样的反应,应该说影片的制作方肯定是知道的,甚至可以说投资拍这样一部影片投资人也是做好赔钱的准备。

对于国产电影,观众一边拼命的吐槽狗血脑残粉丝电影当道,却一边对《花落梦深处》此类需要深厚文化知识背景才能理解的电影置若罔闻,就连文青聚集的豆瓣该片连显示评分最低人数都不够而没有评分。同样是晦涩难懂的剧情,国外再烧脑的电影都有各种提供背景知识解读的影评。有文化隔阂的欧美电影会有人长篇大论的为你讲解时代背景电影世界观;同处大中化文化渊源的日韩电影借用中国古代典故,有人不余遗力解释成所谓的日韩文化,甚至在国内影视作品用到相同素材时数典忘祖的强行说成是剽窃,例子太多就不一一列举,也请不要来对号入坐。

当然,如今的现实状况却也不能简单粗暴的如某位名导所言“垃圾观众造就垃圾电影”。此位名导自己不就为了圈钱而拍了某相亲综艺同名垃圾电影,还一拍两部。一边用垃圾电影圈着钱,一边将自己定义的优秀电影票房不佳推给“垃圾观众造就垃圾电影”,电影制作主流力量不断的批量生产垃圾电影又要求电影观众应该具有高级的电影审美,这难道不是天天给人吃快餐垃圾还要求吃的人拥有美食家的品味?

国外的电影能占有没有相同文化背景的中国市场也并不能完全归因为观众崇洋媚外。外国电影也不是一开始就能打开国人钱包的,无论是好莱坞大片还是日本动漫,打开中国市场人家都是花了大量的心思。将自己的文化符号植入到文化产品中不断的进行催眠式洗脑,也许第一次没人会注意到,但是当这种符号不断的出现在不同的形式的产品中,比如动画片的朵拉植入到变形金钢,比如借用众多经典电影桥段的《爱乐之城》,就连高分经典《机器人总动员》里乔布斯都进行了植入——瓦力的重启音效就用了苹果电脑的开机声。近年来越来越明显的用中国元素打开中国市场的套路,用国宝形象为主角的《功夫熊猫》、以中国家庭观念为电影世界观的《寻梦环游记》等等比比皆是。

不知道是不是人文影片连续受挫,《花落梦深处》的吴琴导演的新电影选择改变电影类型风格,新片《时空偷渡少女》怎么看都是走的国外科幻烧脑风,不用想都知道肯定是恶评如潮。

讲真,这种类型的电影《记忆碎片》、《忌日快乐》、《源代码》早就做到极致,别说吴琴导演并不擅长这类影片,就算是擅长又如何?这是别人的符号标签,做得再好也是像极了真品的赝品,更何况还做不到人家的标准。就拿最近正火热的《歌手》来说明,就是为什么KZ会淘汰结石姐能进决赛的原因,同样是能吼的欧美类型歌手,KZ本来在实力上就要逊一筹,而且代表欧美音乐的角度结石姐也明显更有资格。

再说到霍尊,模仿日本岛歌风格出道当时的标签是“中国的中孝介”,在声动亚洲比赛中输给茜拉也是同理,中国乐坛没有岛歌长期生存土壤,就算要听也会去听中孝介为什么要听霍尊模仿?以己之短较他人所长,结局在一开始就已经注定。坚持自己未必能够成功,但是模仿他人肯定失败。在没有自己风格的情况下从模仿开始未必不可行,霍尊在经历过模仿探索过程,以《卷珠帘》为契机找到中国风的定位,最终成功在国内乐坛拥有一席之地,但是吴琴导演放弃已经开始成型的风格在我看来并不明智,中国影视市场放弃自身文化优势砸钱和好莱坞拼特效也是一样。

中国文化之美很多时候其实并没有那么难懂,王菲《致青春》唱得人心醉的“良辰美景奈何天”便是出自《牡丹亭》,曾经一位ABC的华人歌手闹的一个笑话放在这里却又是中国文化之美突破时空限制的最佳事例:该歌手在读到南唐后主李煜的《虞美人》时直呼太美要找李煜为其新歌填词。京剧名角王佩瑜说过一句话“世界上只有两种人,一种是喜欢戏曲的人,一种是不知道自己喜欢戏曲的人”,霍尊很好的诠释了这句话,曾经也只听欧美日韩的他也和很多九零后年轻人一样,并不喜欢戏曲甚至是抵触,电视里调到戏曲节目肯定换台(其实我之前也是一样),但是在参加《国色天香》这个节目之后开始接触戏曲,突然间就有种找到根的归属感从此对戏曲以及中国传统文化的喜爱一发不可拾。他驾驭不了欧美日韩歌曲吗?并不,他英语、日语、韩语、拉丁语等等都唱得很溜,但如果和以这些语言为母语的歌手比那肯定是没有优势的。在韩流最强的时候,为了讨好中国市场韩国歌手出中文歌曲的并不少,就算是哈韩的人也举不出韩国歌手中文歌的经典作品吧!讨好市场而做的商品化作品能兴一时风浪,潮流退去却不会留下任务痕迹。经典之所以是经典在于它的独一无二、不可替代性。

传统文化很美,只是大众缺少爱上它们的契机,而这个契机不会自己出现,需要有人愿意花精力不断的努力去创造这样的机会。 王珮瑜老板说自己不断的参加不同的综艺,向更多的人表现戏曲之美就有更多的人爱上戏曲。不过传统文化被很多年轻人遗忘得有点久远,这种契机需要在传承的基础上以年轻人能接受的方式适当创新。 王珮瑜用参加年轻人受众更多的综艺节目来传播我觉得就很不错,电影《花落梦深处》相较而言就显得过于保守。有网友看过之后吐槽“电影里和现代科技的唯一联系就剩一部诺基亚手机了,连一根电线杆都找不到”,要不是我知道霍尊是九霍后光以电影来看的真会以为这是上世纪九十年代的老电影。这或许也是该片与观众产生距离感的一个因素。电影的诚意我看到了,它很美,可是它美得不食人间烟火。

一个产业病了,肯定不可能只是作为观众的终端市场有问题,也不是一两部电影能改变现状。但只要有人愿意不断地去尝试,拿出粉丝安利爱豆的架式和毅力相信离传统文化复兴也就不远了。

查看更多回应(6)

花落梦深处的更多影评

推荐花落梦深处的豆列