从什么时候,你开始变得小心翼翼

瓜宝宝
2018-04-09 15:01:24
提示:这篇影评可能有剧透

I'm gay,just like you.

这是一部美好的、感人的、温馨的爱情童话故事,我相信很多gay朋友看电影的时候或多或少能看到些自己的影子,或者想起曾经的一些事。我也知道很多直人朋友也同样关注了这部电影,想起自己多年前曾经隐藏过的秘密,看着主人公Simon的哭和笑,仿佛看见了自己成长的岁月。

每个人都需要倾诉,无论你是因为性取向,还是其他的的困惑与不解。Simon13岁开始意识到了自己gay的身份,但是整整4年没有向家人、向朋友、向老师、或者是向网上的不知名 的朋友倾诉,直到Blue的出现。

电影中Simon的妈妈在接受了儿子Simon出柜之后,跟儿子说:“我知道你怀揣着个秘密,你小时候是那么无忧无虑,可是最近几年,越来越……几乎连我都能感觉到你的小心翼翼。我本来是想问你的,但是我不想打听你的隐私。也许,可能是我做错了”。妈妈在此之前当然不知道是什么秘密,她不想以窥探别人隐私为手段来找出这个秘密,即使这个人是她自己的儿子,是如此亲密的人。她希望儿子能面对面的告诉她,然后她回以“I Aalways love you”就可以了,就是这样一个妈妈一直期待的简单的对话,她等了4年。

4年,一个人年

...
显示全文

I'm gay,just like you.

这是一部美好的、感人的、温馨的爱情童话故事,我相信很多gay朋友看电影的时候或多或少能看到些自己的影子,或者想起曾经的一些事。我也知道很多直人朋友也同样关注了这部电影,想起自己多年前曾经隐藏过的秘密,看着主人公Simon的哭和笑,仿佛看见了自己成长的岁月。

每个人都需要倾诉,无论你是因为性取向,还是其他的的困惑与不解。Simon13岁开始意识到了自己gay的身份,但是整整4年没有向家人、向朋友、向老师、或者是向网上的不知名 的朋友倾诉,直到Blue的出现。

电影中Simon的妈妈在接受了儿子Simon出柜之后,跟儿子说:“我知道你怀揣着个秘密,你小时候是那么无忧无虑,可是最近几年,越来越……几乎连我都能感觉到你的小心翼翼。我本来是想问你的,但是我不想打听你的隐私。也许,可能是我做错了”。妈妈在此之前当然不知道是什么秘密,她不想以窥探别人隐私为手段来找出这个秘密,即使这个人是她自己的儿子,是如此亲密的人。她希望儿子能面对面的告诉她,然后她回以“I Aalways love you”就可以了,就是这样一个妈妈一直期待的简单的对话,她等了4年。

4年,一个人年少时,有4年的青葱岁月,是独自度过的。

男主

Simon妈妈说:“身为同志是你的事,有些事你只能独自去经历与承受,我讨厌这样”。相信每个gay都希望自己有一个这样善解人意的妈妈,你能看到她因为没能在儿子难过无助时及时伸出援助之手而感到自责,甚至她对自己并不知道儿子什么时候难过、为什么难过而感到更加的难过。我也相信大部分的gay也希望成为这样一个善解人意的妈妈/爸爸,等到自己为人父母,会每天对自己的孩子说“我爱你”,会在孩子沉默的时候对他说:“我想给你分享一个我的小秘密,我相信你能帮助我。如果可以,你能跟我分享一个秘密吗”,更会在孩子被人欺负时对他说:“不要主动欺负别人,但是如果有人打你,你要学会还手来制止暴力,告诉我是哪个小屁孩,我们去找他去。”

同样,Simon还有一个暖心的爸爸,爸爸问他:“你是什么时候意识到的”,Simon想了想说“13岁吧”,“4年,都4年了”,Simon爸爸有些扎心,“这四年,我们一起吃饭,一起看电影,一起遛了Bieber(狗)四年……对不起,我本不应该毫无察觉,那些愚蠢的玩笑话……我不应该毫无察觉的”。多么善良、开明的爸爸,看到这里直接泪崩,这样的父亲请给我来一打。

可以看出,Simon的家庭很幸福、温馨,一家人相亲相爱,爸爸、妈妈、妹妹通情达理,Simon自己也知道,他并不对自己的身份感到羞耻,他要是和父母出柜,不必担心父母会不支持,只是他自己没有准备好,没有做出改变的勇气。在这样一个自由的国家,一个开明的家庭,一个包容的学校环境,Simon依旧有4年没有勇气出柜,那么换成在国内,在一个传统的家庭,一个闭塞的学校呢?

你是否还记得,自己从什么时候起变得小心翼翼的?

大概是18岁吧,比较晚熟。可能是从《史密斯夫妇》开始,女生都在被布拉德皮特的帅气迷倒,可你突然发现自己却沉迷于安吉丽娜朱莉的性感迷人。然后一发不可收拾的发现,几乎所有的影视剧,你的眼睛离不开英气逼人且性感的女主角。

你要知道,小心翼翼是一件耗费精力、体力、意志力的事情,理性告诉你你需要说出来,否则身体会受不了。

你开始写日记,买了个带锁芯的笔记本。你写的时候斟酌着字眼,把“她”故意写成了“他”,想象着如果真的有人撬开锁偷看了它也万万不会读的懂,那些隐晦的叙述只有自己能体会的到。后来,你还是不放心,你撕掉了它,满满一本的字迹与回忆顿时变成碎片,4年的大学时光仿佛也支离破碎的锁在了心底。你看着满地的纸屑,你还是不放心,怕有哪个掘密者拿小胶条一点一点拼起来,于是你打开水龙头,把纸屑泡在水里,蓝色的笔记慢慢晕开,已然分辨不出上面的字迹,你把它们握成了三、四个椰子大的实心球体,放在太阳底下晒干,想象着以后有了自己的房子,就把这几个蓝白相间的纸浆球用弯弯曲曲的银色铁丝插在一起,放在客厅的玻璃展柜里当艺术品欣赏,名字就叫“Love Myself”。

你经常会逛论坛、贴吧、小组,寻找和自己一样的人,看完之后会把各大网站的浏览记录、登录记录删除。开始时你乐此不疲的回复各个帖子,亦或是自己发帖。你注册这些网站的邮箱并不是常用的大家都知道的邮箱,你怕会暴露痕迹。天知道你竟然有3个qq号,4个邮箱,3个豆瓣账号,2个微博账号,而且密码不尽相同,你对自己的密码记忆力感到颇为惊讶。你会偶尔会想约人出来玩,你们互相加了微信,在加之前,你已经把微信里但凡能暴露自己隐私信息的状态都删了,包括**年**月**日朋友圈发了的那条标有学校名字的集体婚礼,包括朋友回复的含有自己真实姓名的状态。你怕会约到同学校的人,你给了对方一些虚假的名字和信息。面基的过程大多也是无聊透顶,要不就是我不感兴趣,要不就是对方不感兴趣,要不就是双方都不感兴趣。渐渐地,你开始对这种目的性极强的社交活动厌倦起来。

你想拥有灵敏的gay达,你希望满世界的人都能像《死亡笔记》里那样头上列明自己的姓名,以及性取向。你走在大街上,用余光小心的观察着另你gay达“滋滋”作响的女生,你觉得一个gay应该是这样的或者那样的,可惜,你参加了一些网上约起的gay的聚会,发现深柜的gay和直人并无两样。后来,你想把自己打扮的像gay一些,又不能让父母和朋友引起怀疑,这可真是太为难了,只能从细微处做起。你听说只带左耳钉的是gay,于是你偶尔只带一个耳钉。其实这并无卵用,你只是在努力的想靠近那个群体应该有的样子,而渐渐忘了自己本来的样子。

你交过男朋友,一个有着八款腹肌,能做几十个引体向上的180+cm的帅气的男朋友。然而你并没有任何心动的感觉,你喜欢跟他聊天并不意味着你喜欢他,只是他不知道。你向你的朋友宣告你有男朋友了,朋友们为你有男朋友而感到开心,而你可能仅仅是因为自己不再单身而感到暂时的开心。你们俩出去玩,晚上躺在酒店的床上,你的身子僵硬极了,你能感受到男朋友的热情的荷尔蒙的召唤,而自己满脑子想的是第二天晚上怎么找借口跑回学校宿舍睡一觉。意料之中,一年内你们分手了。他提的分开,而你满心愧疚。

男主被女生表白后躲到了厕所里想办法脱身

因为你失去了一个本应该相处很不错的朋友,但他不是第一个你失去的朋友。你向一个女生表白过,半年之后你俩再也没有联系过。一个办公室的男同事经常帮助你,你为了表达感谢,同室友一起请他去自个儿家里吃了顿海鲜,他后来若有若无的暗示过,因为不知道如何表明态度,你开始疏远他。换了个城市后,另一个男同事给你买过吃的,约你一起打球,还有其他同事帮忙撮合,无奈之下,你微信跟他说你不喜欢男生,他却认为你在开玩笑,之后继续献殷勤,你便不再理他。

部门来了新领导,一起吃饭时被问到有没有男朋友,你回应一个迷之微笑说“有了”,还编了一套听上去可信极了的你和“男友”的相遇经历,看到领导转头继续询问另一个小伙子并坦言要给他介绍女朋友后,你长舒了一口气。领导还比较关怀下属,偶尔问起你的“男友”,你边说边思考有没有言语上的前后不一致,比如说上次说他是山西人,以后可不能说成是上海人,还得提前想一下他的星座和年龄,免得被问到时还要想好久。

你有了女朋友,你特别想在商场里,地铁里,大街上,公园里和她来一个深情的kiss,但每次你都环顾四周,如果人少的话你会在她嘴上波一下,人多的话你就只是做一个假装“么么哒”的动作。你看到那些异性情侣在公共场合你侬我侬的样子你羡慕极了。你特别想把微信头像换成情侣头像,朋友圈发一些情侣照片,这样一来,你就可以正常的和男生们嬉笑怒骂、勾肩搭背,不用担心对方会对自己有想法。然而你其实关闭微信朋友圈三年了,你认为,连自己最开心的事情都不能发上去分享的话,其他的也没什么好分享的了。关闭朋友圈之后你突然担心父母少了一条了解自己生活状态的途径,于是你会时不时单独给他们发一些日常的生活照片,告诉他们自己生活的还不错。

你很开心你向你的好朋友出柜了,但是如何向父母出柜却是一件想到就让人窒息的事情。无数次你想象着你向父母出柜的场景,而无数次的站在父母面前,看着他们渐渐老去的容颜,你觉得你这辈子可能都没有勇气和他们说。他们问起有没有男生追你的时候,你回以不失尴尬的微笑说“没有”。你累了,累到“没有”这两个字都懒得说。你知道你的父母在小地方生活,有着体面的政府和事业单位工作,在当地有着还不错的名声。你知道,在你没有雄厚的经济实力把父母接到大城市生活之前,你向父母出柜,你是出了柜子,可这也意味着你把父母送进了柜子。

你的出柜方式和你想象的一样吗?

男主和朋友吵架

电影里Simon的朋友一气之下把他的隐私邮件公布给了所有的同学,这相当于Simon是“被出柜”的。Simon很愤怒的对朋友说:“出柜这件事应该是由我决定时间、方式、对象,要怎么说应该由我全权决定”。我相信你完全赞同这个观点,一个有健全人格的人,当面对朋友、同事的时候,有权决定这段关系的取舍,有权决定以什么样的身份和状态来与对方相处,有权保留隐私,也有权吐露心声。

可是,你真的每次都如此果断与主动吗?

当你迟迟做不了决定的时候,你多么希望你的父母有一双洞察一切的慧眼,能从你读的书,你看的电影,你交的朋友等等细节看出你是gay的事实,然后被他们叫过去促膝长谈一番,这样一来,不论是争吵还是沉默,你都能正视这个问题了,而不是永远逃避。好的开始,和坏的开始,都是崭新的开始。然而即使你爸爸看到了你桌子上放的《指匠情桃》,他也无动于衷,没有和你说过相关的话题。你开始琢磨,他会不会已经知道了,只是不说而已呢。

电影里的“被出柜”方式虽然让Simon很狼狈,让他的生活发生了变化,他感到了愤怒,但是新生活就此开始,这不得不说是一件值得高兴得事情,感谢包容的环境和包容的人们。

勇气是一个猛然窜出,稍纵即逝的东西。如果我说不出口,我希望你能看出来,问一句:“你是gay吧”,我就回你一个“是的”,这样就好。以后发生什么事以后再说吧。

只有同志出柜太不公平。

男主的心声

是的,Simon说:“只有同志出柜太不公平”,他在自己的脑海里戏谑式的脑补了朋友们向他们的父母坦白“妈妈/爸爸,我想跟你们说一件事,我是异性恋”的画面,搞笑中透露了些许无奈。我们每一个人生下来就被默认了很多事情,如果你是男孩,就默认了你喜欢女孩,喜欢汽车与冒险,如果你是女孩,就默认了你喜欢男生,喜欢粉色与布娃娃。好像都不用告诉大家,大家就知道了。假如碰巧你刚好是这样的,那么你的生活可能就会容易一点。否则,你也许会花上几年才能搞清楚自己是谁。

我不希望这个世界有柜子,我希望这个世界的柜子消失,我希望我有生之年能看到自己的国家能同性婚姻合法化,我希望在实现同性婚姻合法化的道路上有我的一份微薄的力量,我希望有越来越多的影视作品能够向大众普及这方面的内容,我希望主流媒体能够关注它,学校课本里能够正视它,爸爸妈妈能够理解它。

Love,Simon!Love Myself!

------END-----

瓜宝宝

2018.4.9

15
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端