萌芽 萌芽 8.1分

导演说

非虚构
2018-04-09 15:00:47

爱弥尔·左拉是19世纪后半期法国最重要的批判现实主义作家之一,也是法国自然主义文学的主要倡导者。原籍意大利人的父亲在他7岁时去世,撇下孤儿寡母过着贫困的生活,这对左拉后来描写社会底层的生活影响很大。1885年发表的《萌芽》,是左拉的现实主义达到最高成就的一部杰作。它在法国乃至世界文学史上第一次成功地塑造了产业无产者的形象。它不仅描写了矿工的贫穷和苦难,而且指出这种非人生活条件是资本主义制度的恶果。《萌芽》,是工人运动的一首沉郁的史诗,一曲热情的礼赞。

为纪念《萌芽》这部作品发表一百周年,法国著名导演克洛德·贝里再次把它搬上银幕。早在1913年,法国导演阿贝尔·卡佩拉尼就把《萌芽》拍成140分钟的黑白默片。尽管这部影片像话剧一样,只有八个场景,它的社会冲击力仍造成了极大影响。应该指出的是,这部影片以劳资握手言和结尾,不仅背叛了原作精神,也降低了它的社会意义。1962年,法国导演伊夫·阿雷格莱再次拍成110分钟的黑白片,该片叙事清晰,画面考究,但社会冲击力不足。虽然忠实地再现了小说中的主要章节,但左拉生动描写的资本主义社会主要矛盾,即劳资双方你死我活的斗争,在影片中尚不突出。作者刻意描写的“工资雇佣劳动的崛起”和“资本和劳动之间的斗争”没能成为影片的主线。

克洛德·贝里新近拍成的《萌芽》,与前两部同名影片大不相同,展现在观众面前的是一首工人运动悲壮的史诗,我们听到了工人阶级正义的呼声。我们看到一百多年来,从祖辈到父辈,一直受着残酷剥削的矿工怒吼着要面包,愤怒像火山一样爆发出来,摧毁着一切,扫荡着一切,狂流的力量愈来愈增长,滚滚朝前而去。在与荷枪实弹的军警抗争那场戏里,我们看到成千上万的矿工,怒吼着向前冲去,前面的人倒下去,后面的人涌上来。在初步觉悟的工人身上,一代代累积的愤怒和仇恨爆发了。他们像大海的波涛,席卷而来,锁闭了全部矿井。面对军警的刺刀,罢工者毫无畏惧。罢工后断绝了经济来源,朗蒂叶倡导的互助会起了作用,产业工人的组织性和坚定性在这部影片中得到了充分的体现。无产阶级作为整体力量站到了历史的前台,这个主题第一次出现在文学作品中,贝里的这部影片鲜明地突出了原作的社会意义。

这部影片在结构上和原作十分贴近,像一部气势宏伟的交响乐一样,可分为7个部分。开头4个部分是引子、开场、发展、深入,脉络清晰地讲述矿工反抗情绪的产生、扩大和高涨,引子是充满革命思想的朗蒂叶只身来到矿区,以他的宣传鼓动工作为主线贯穿全部影片。导演用对比的手法揭示了劳资双方的对立:工人没面包吃,资产者却大吃山珍海味,经理的女儿赛西儿日上三竿依然慵倦不起,而迦特琳娜半夜起来就得上工。隐伏着的深刻矛盾和危机,迟早要爆发。第5部分是影片的高潮——罢工,后两部分描写罢工的失败经过和尾声。影片从主人公朗蒂叶在黎明前的黑暗中,从田间小道走到矿区开始,到他最后怀着希望离开矿区,在曙光就要到来之前,踏上新的征途结束,全片前后呼应浑然一体。

“萌芽”这个孕育希望和前途的象征在影片中时隐时现,贯穿始终。朗蒂叶在矿工中宣传革命斗争的道理,在这片肥沃的黑色大地上,播下种子之后,随着春天的到来,这个象征出现了,主人公望着生机勃勃的麦浪,画外音说道:“当人们在地下为受苦受累而悲叹的时候,一片生机正在地面上萌芽和迸发。”在深夜聊天时,随着朗蒂叶望着窗外星光点点的夜空那深邃的目光,观众又听到他的心声:“如今矿工们彻底觉悟了,他们像埋在地下的一颗良种,开始萌芽了。”在罢工开始后,表面上一片死寂,缆车不再滚动,人们无言地在河边垂钓,但观众感到此时无声胜有声,连觉悟不高的马厄的父亲都意识到“在矿井深处,一支大军正在成长,这代新人就像是正在萌芽的种子,不久将在温暖的阳光下破土而出,茁壮成长”。影片结尾处,随着主人公迈向远方轻快的步子,画外音说:“队伍一天一天壮大,黑色的复仇大军正在田野里慢慢地生长,他们要使未来的岁月获得丰收。这支队伍的萌芽就要冲破大地活跃于世界之上了。”左拉的作品几乎全部以悲剧告终,情调相当低沉。导演贝里处理的《萌芽》一片虽然也以悲剧结尾,但情调却是乐观轻快的。这种带有预示性的乐观情调赋予这场罢工斗争以高昂的战斗气息,使影片具有史诗般的悲壮气势,画面雄浑而又富有浪漫的抒情意味。由此可见,本片导演深刻理解了左拉对社会远景抱有充分信心的心态,反映出原作对社会现实进行了深刻的分析,对普通的日常生活进行了概括提炼和升华,抓住了事物本质的结果。所以,可以说影片摆脱了左拉在现实之上爬行的自然主义描写方法,使作品回到了批判现实主义的原则之上。

但是,编导克洛德·贝里为了忠实原作,在描写马厄和他妻子的私生活时,在描写迦特琳娜与情人幽会时,在揭露面包店老板利用妇女们的贫穷强占便宜时,仍然遵循了原作的自然主义笔法。这种实景生活的描写往往既不反映人物的思想特征,又不能表现多少社会内容,实际上在一定程度上反映了左拉对描写对象的错误看法。左拉认为,矿工的无知、粗鲁和不文明使他们必然纵欲和喜欢做下流动作。左拉的这种看法使他笔下的工人形象也许更贴近真实,但实际上减色不少。另外,左拉对资产者仍抱有幻想,这在影片中也多有体现。他认为老板们追求利润,但不乏人性,甚至有善良的感情,所以他以责备的态度描写罢工中出现的砸商店、四处破坏的混乱行动,心地善良的经理之女赛西儿被不明真相的马厄之父扼死就是例子。影片多处流露出左拉的改良主义思想。

这部影片虽是彩色的,但光线和色调几近黑色。煤矿地区的特点就是一片黑色。矿区的外景是黑色的煤炭和煤灰,矿井里面更是黑洞洞的,矿工浑身是黑乎乎的“煤黑子”,他们吐出的痰和被杀死时流出的血都是黑的。只有在下雪时,村庄才变成白色,但“像包裹在尸布里一样”。如果说白色是死寂、虚无的标志的话,黑色便是忧郁、恐惧、压迫的象征。这黑沉沉的天地就是矿工们生活着的现实世界。这富有象征意义的景色描绘像版画一样严峻、苍凉,赋予影片大量的悲壮色彩。影片的亮点经常集中在缪妙演的马厄之妻身上。她原是推煤车女工,为了维持10口之家,她在家中日夜操劳。在生了7个孩子之后,她对性爱已无兴趣,当丈夫沐浴后企图寻欢时,她高声喊女儿的名字,生怕再怀胎生育。罢工前她领孩子去经理家乞讨,罢工开始后家中一无所有,她仍然鼓动矿工们坚持下去。丈夫死后,她不得不顶替丈夫的工作,下到矿井,干10小时的累活,挣30个苏来养家糊口。她经历的一切,使她逐渐明白,复仇的一天总会到来,这个善良的妇女在生活的逼迫下终于爆发出愤怒的呼喊。在朗蒂叶即将走上新的征途,来到矿井边与她告别时,她对他说:“我们挨了两个月的饿,把家当都卖光了,孩子们也病了,难道就这样白白地算了?还要叫我们过那不合理的日子吗?”缪妙成功地塑造了这个平凡又伟大的劳动妇女的形象。

国际影星杰拉尔·德帕迪厄在这部影片中,塑造了一位受人尊敬的正直矿工,他在朗蒂叶的启发下参加了工人互助会,罢工中带领工人去请愿,直对军警面无惧色,终于饮弹而亡。他在影片开头,演职员表打出之前,郑重宣告:“针对法国当前日益严重的失业现象,我倡导成立一个《萌芽联合会》,旨在解决演艺界人士生活困难问题,热诚欢迎各界人士踊跃参加。这个组织将于1995年开始活动。我号召全国各地都成立这类联合会。因为这不是一个慈善机构,而是一个团结互助的组织。”一个多世纪以前诞生的这部伟大的文学作品,已经产生出深刻久远的历史影响并展示出它那不朽的生命力。

萌芽的更多影评

推荐萌芽的豆列