起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》:教育资源分配下的起跑线谁具备起跑能力?

墙角的烂草
2018-04-09 看过

之前,关于印度宝莱坞的电影,在一些圈子里很受追捧,比如有那部《三傻大闹宝莱坞》,还有《我的个神啊》。刚开始,我还在想,这到底是谁翻译的名字,听起来好像三流娱乐片的感觉,直接印象这可能是一部烂片。 其实不是这样,像《三傻》在豆瓣的评分是9.2,甚至比《天堂电影院》之类很牛的电影评分都高,我喜欢片子在娱乐中对社会问题的深刻反思。《三傻》中反思的问题在我们国家很普遍,所以感同身受,但是我们自己又拍不出来,只能在心灵的共鸣中竖起大拇指。 《起跑线》这几天在中国公映,其实高清电影资源很早之前就出了,大约在2017年春节期间,我就下载了电影资源,一直躺在手机里没有看,过了很久,在一个偶然的时刻,就看了。 刚开始拉吉遇到米塔,是在服装店,之后几个快镜头,将剧情迅速赶到已经结婚后的拉吉和米塔,这时的他们依然在经营服装店,他们的生活已经很富有了。片名翻译为《起跑线》,与其说这时女儿皮娅的起跑线,不如说这是拉吉和米塔的起跑线,因为至始至终,拉吉和米塔的之间因为女儿读名校的引发的矛盾是剧情发展的动力。 读名校,赢在起跑线,这是很多父母的心愿,为了这个心愿,可以不管不顾子女是否快乐。拉吉一开始是抵触妻子的米塔的想法的,但是在米塔的一再坚持下,拉吉便同妻子一起寻找途径,进入上流社会,获得人脉资源,并且赢得资格。但是,在这个过程中,虽然米塔尽力掩饰,拉吉却显得格格不入。因为拉吉在自己的圈子过得很开心,他习惯了自己圈子里那种说话和娱乐,当在所谓的上流阶层,拉吉不经意流露的态度,恰恰是上流阶层所鄙夷和无法理解的。 就在拉吉和米塔想尽各种办法时,就像剥洋葱,一层一层剥开的不仅仅是米塔和拉吉遇到的困难,即使有钱,你也进不了,有钱是基础,被认可还得你彻底抛弃过去,接纳并学习上流的虚伪和客套。社会问题也就暴露出来了。比如,排名前几,上流阶层争着抢着想要进入的学校,他们只愿意接纳上流社会的孩子,贫困家庭虽然有名额,但是读不了多久,都退学了。这样的学校,接纳上流阶层的孩子,其实是一种资源互换,学校获得这些人的资源,这些人的孩子可以在最好的学校读书,也就是说,这是一种分配和交易。 米塔的想要让女儿皮娅进入好学校读书的意志是坚定的,拉吉在过程中只是一种追逐的状态,随着妻子,他也拗不过妻子。为了皮娅,拉吉离开了自己熟悉的街道,住进高档社区,这里聚集着上流社会群体。米塔的失望,恰恰来自丈夫拉吉的格格不入。最后,他们搬进了贫困区,在这里米塔学会了如何对抗贫困,在贫困中如何争取利益,并且获得了友谊,拉吉在这里也更加懂得生存,生存和生活不一样。 他们夫妻在这里获得了友谊,但也是在这里赢得了机会,皮娅顺利进入好学校。但是拉吉也背负上了愧疚和不安。赢在起跑线,拉吉认为自己窃取了“患难好友”普拉卡什儿子的机会。最后他选择了退出,捐助了普拉卡什儿子所就读的普通学校。 拉吉捐赠普通学校,也暴露了一个社会问题,当大家都在为了一个盛大的节日——幼儿园招生争得头破血流的时候,普通学校却无人关心,教学设施太差,在拉吉的捐助下,学校的孩子们一起动手,其快乐不言而喻,电影在这里也结束了,但是拉吉的行为不足以改变现状,只能说是一点火星子。 拉吉开始反思,拉吉的反思也就是整个电影最后的视点的反思,这部电影的深刻之处也就在这里了。整体来说,这还是娱乐片的模式,娱乐片不经意间加入这么多社会问题,不得不说这是人家的长处。拉吉最后那一场演讲让在场的上流阶层目瞪口呆,无法理解,但是拉吉赢得了内心的安稳,也得到了妻子米塔的认可,皮娅也得以和好朋友一起在普通读书。这是一个快乐的结局。 娱乐片的模式,用来反思社会问题,就像《神秘巨星》用来反思家庭暴力,就像韩国犯罪片莫名其妙地黑政府,故事讲好了,也能引起共鸣,毕竟改变来自于一点一滴地渗透。 《起跑线》中的阶层固化问题也让人很伤感,我们国家的现实也是这样,很多人出来了,却回不去了,在异地又无法融入当地的圈子和阶层。越是小地方,阶层固化越严重,很多人根本插不进去,这就导致了某种程度的垄断,垄断导致的固化让很多人只能在门外观望,这种类似乡愁的东西,其实是抑制了进取的活力。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列