用尽全力活成没什么特别的人生 这样就很好

NINI
2018-04-09 14:58:55

“你试过江小白吗?味道怎么样?”这是给爸爸打电话时,电话那头传来的爸爸同学询问的声音。当时他正和几个同学逛超市(买酒)。挂断电话,站在路边,我不禁笑了好久,这不正和自己与朋友逛街,在尝试各种口红颜色之后,彼此询问的口吻一样吗?“你觉得这个颜色怎么样?适合我吗?”

这里我想谈的既不是江小白,也不是口红,而是一部摒弃了一贯「长腿欧巴+漂亮欧尼的唯美爱情」套路,将一群六七十多岁,甚至九十岁的老人放到你我眼前的韩剧。这部关乎亲情和友情的剧,用生活中常常被忽视的细小点滴点醒你我,用朴实无奇的言语将人性冷暖娓娓道来,那样真实,真实到我总能从他们身上,看到我和你的影子。与其说是他们的人生,不如说也是你我的人生,每个人都必须要面对的人生!

剧中这些老人细碎且狗血的生活状态,朋友间的感情状况,与子女的相处问题,对活着的感谢,还有就算是死,也依旧炙热的和解。对死亡,孤独或许存在着恐惧,但只要心没有老,就还有希望,值得期待,在任何年纪,依旧能如花般灿烂盛开。

任何年纪,依旧能如花般灿烂盛开

在写下这篇文字以前,我的爸妈已经跟他们的小伙伴完成了西南几座城市的旅游。起初爸爸问我,是否赞成他和妈妈去旅游,我因为担心这,担心那的太多,总是持模糊态度。在后来的照片和言谈中,我才发现,爸妈远比我想象的要强大。他们的世界,除了我,还有朋友,个人的喜好,怀念着的青春。而除了操心我们之外,还有很多值得追求和享受的事情够他们忙活。正如我在跟妈妈的聊天中说到:“我当然很爱你和爸爸,可是你们除了作为我的爸妈,你们还是你们自己,认真快乐的生活,将当下的每一个瞬间活得炙热。”

既然我们终将要回到最初的那个地方,所以「今天」这个瞬间,对他们来说,是最年轻的时光,在这最美好的时光里,看天空,看树木,看人,是件非常值得感激的事。

<我自己能做到,我能够独自生活>
要过绝对不给别人和孩子造成麻烦的生活
生病了不要哼哼唧唧,自己医院
疗养院(养老院)是第二故乡,到了该去的时候就笑着去
如果得了痴呆,一定要听(朋友,亲人)的忠告

这是剧中喜慈阿姨在丈夫死后,给独自生活的自己的告诫。最后阿姨得了老年痴呆,在某刻意识清晰时,倔强的选择住进疗养院。“我这一辈子都没麻烦过别人,就让我高傲的在这儿、、、、、、”,那样孤独,那样无奈,那样坚持,这是一个母亲对于孩子最后的“任性”。当孤独和恐惧袭来,阿姨像个孩子似的,哭着给朋友打电话,说自己不想待在像监狱一样狭窄的房间。这正是让我眼睛哭肿的一幕,也让我意识到,以为爸妈会在我们身边陪伴很久竟是种错觉,因为他们会生病,会老去,这就是人生,谁也逃避不了!

对于喜慈阿姨,人生到此,最大的收获,莫过于拥有着一份不离不弃的友情。一群老小孩相约同住,共同上路旅游,彼此照应,虽是戏剧,但友情的魅力让我向往不已。亦如文章开头:“你试过江小白吗?味道怎么样?”一般,在如今这个情比纸薄的社会更加显得难能可贵,能拥有这般友情,是运气,更是福气!

岁月带走了时光,岁月带走了记忆,岁月也带走了超人的超能力,这群老人在失去了超能力后,依旧在努力活出自己的人生,尽管它没什么特别。

电视结尾,年龄九十岁的双芬外婆说:“没什么特别的人生,这样就算不错了”。细细想想,或许这正是人生的正确答案,因为这没什么特别的人生,已经用尽他们全部的力气啊!只愿这没什么特别的人生,能有爱相伴(亲情,友情,爱情),这样就很好!

我亲爱的朋友们的更多剧评

推荐我亲爱的朋友们的豆列