水形物语 水形物语 7.2分

当孤独遇见孤独

11月見
2018-04-09 看过

最佳影片 + 最佳导演+ 最佳配乐 + 最佳艺术指导,《水形物语》这部电影突出重围包揽了奥斯卡的4个奖项,网上有很多人怀着质疑与不满的态度,有人说不就是人与怪物的爱情故事吗,毫无逼格,也有人说,这是一部变态电影。但是,当我看完这部电影后,却感触很深,虽然可能是俗套的剧情,但是有时候也可以化腐朽为神奇。先抛去它压抑的墨绿色色调和童话般的美感,我在这部电影中感受到的爱情元素其实蛮少的,更多的是女主单方面的心理描绘。而相较于爱情,我更关注于这部电影对特殊人群的描写,他们与常规疏离,又打破常规。我的感受是只有真正相信纯粹的人才能拍出这样的电影。正如这部电影的导演吉尔摩·德尔·托罗在威尼斯电影节上曾说过,“我相信爱,我相信生命,我相信电影。”

在实验室做清洁工的哑女艾丽莎,每天有着规律的生活,有着同性恋好友吉尔斯,一起做着清洁工的总是帮助她出头的黑人好友泽尔达,她们相互支撑着生存。艾丽莎意外地发现了抓到实验室的人鱼怪物,他们成为朋友、成为恋人,他们相濡以沫。

与其说这部电影是歌颂童话般的纯粹爱情,不如说它其实是孤独者的赞歌、和时代格格不入的人的灰色瞬间。这部电影的女主角艾丽莎,是性格孤僻,不能讲话的哑巴。但是她的生活却依然是存在着期待与乐趣,比如她每天在浴室里的自我慰藉,是她对自己身体的期待;比如她随着电视中的乐曲跳舞,她与生俱来的节奏感,可以让她感受到乐趣。她看上去不惊不扰,然而却在反动势力前勇敢的爆粗。当她遇见了人鱼,她说:我这样的人,我这样的身世经历,让我和他相遇。她发现了人鱼,它毋庸置疑是孤独的。邻居吉尔斯是一位秃顶的中年男子,他是一个不折不扣的同性恋,他会怀念自己的过去,他常去光临派店,绿色的酸橙派,他默默地喜欢着服务生小哥,可是却被其唾弃。黑人清洁工好友泽尔达,黑色人种的歧视,和破碎的家庭,都让她成为边缘人群的一员。

这样的一群边缘人群在一起,自然会摩擦出不同的色彩。他们共同协助女主与人鱼的牵连,与反派势力斗争。他们共同用着身体语言,在冰冷的冷战时期,诠释着平等与温情。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列