中邪 中邪 6.8分

低成本不是罪过

Alexder Max
2018-04-09 14:55:03

《中邪》preview版观影体验粗谈 伪记录的手法加上农村恐怖纪实,导演的野心很大,可惜年轻财力人力不够,成片布景狭小,道具粗糙,但是诚意满满。抛开政治正确的结局,该片努力追求的是欧美伪纪录片的质感,可惜建国以后不能成精的体制规定,导演处处放不开手脚。节奏太慢,铺垫太少,剧本薄弱,对话出戏,片子的问题太多太多,可反而是它的粗糙与质朴,导演成功营造出了氛围,单一机器跟踪拍摄的紧迫感,视野有限难以参透的无力感,黑暗深处难以探测的窒息感,绝境之下人性泯灭的罪恶感,导演一次一次努力地告诉观众,他的确很用心很尽力。 相比较于国外,无论是伪记录风格开创者《布莱尔女巫》,曾经的巅峰《鬼影实录》与《死亡录像》,还是血腥暴力恶俗的cult片《VHS恐怖死亡录像》与《墓地邂逅》,恐怖片应带来的视觉冲击与精神刺激国外做的的确一流,《中邪》一比可谓相形见绌,甚至微不足道。 豆瓣说得好:可有时候人们围绕着一眼泉水欢呼,可能并不是因为它有多甘甜,而是因为它来自荒漠。对于恐怖片荒漠的中国大陆,《中邪》没有卖色卖肉的噱头,没有充满商业气息的营销做作,踏踏实实,兢兢业业,一群横漂拿着几万块努力还原恐怖片的真实面貌,致敬学习国外,戴着镣铐在笼子里舞蹈,低成本不是罪过,那份电影态度诚恳认真,不知甩那些垃圾国产"恐怖"片多少街。多给点耐心与期待给国产电影,观众的支持能捧出忻钰坤的《心迷宫》与《暴烈无声》,能捧出马凯的《中邪》,青年导演需要成长与磨练,需要观众上座的票房支持。革命尚未成功,同志还需努力,望中国电影人都能远离圈钱炒作,踏踏实实追求艺术,差距很大别害怕,我们不缺钱,我们只是缺态度。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列