头号玩家 头号玩家 8.8分

不甚理想的童话电影内核

告别亚瑟
2018-04-09 14:44:58

统而言之,《头号》包裹着现代科幻和无数影游潮流元素,但本质仍是一个类似《查理巧克力工厂》式的童话性故事,有着ET的童心。

讲述少年领悟先代的赤子之心,但童话的单纯氛围受到剧情的破坏。爆炸案的血腥现实感,与少年冒险故事的氛围极大的冲突了。但影片重点不在于深挖此处,所以让观感显得既不趋于现实性控诉,而又削弱了原本的童话冒险的美好感。

并且因此而产生出逻辑漏洞(因为单纯的童话型故事是可以淡化逻辑感的,因为我们在其中主要感受的是少年,纯真美好和勇敢),如能狠心反派作为财团领导者,斗不过几个小孩,看似冷酷的行动处女队长,无能到被几个小孩暴打。当然这些漏洞在类似《博物馆奇妙夜》等合家欢喜剧中都是可以被忽略的,但由于氛围感的破坏,使观众开始关注这些剧情点,许多槽点便诞生了。

影片后期存在一定的套路化,也仍属于上述问题。一旦触及现实社会问题,这些喜剧性的套路放在此处,就会带来强烈的违和感

去影院前,《头号》豆瓣评分是9.1,兼有大导演斯皮尔伯格执导,朋友推荐。本以为是将传世的经典之作,然而在受到了imax金刚的震撼后,观感越发失望。特效很好,画面很炫,彩蛋极多,脑洞很大,致敬令人感动。在近几个档期里都应属于值得一看的好电影,但也仅止于此。对于拍出《大白鲨》《幸福终点站》的斯皮尔伯格,这部爆米花电影着实不能让人为之振臂。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列