非专业人士

yousaid
2018-04-09 14:44:28

观影过程中特别注意了一下对于高跟鞋的特写,大概有五处:1、母亲刚刚回国,同女儿回到小时候居住的地方提到透过几扇窗可以观察到路上行人的高跟鞋。这让我想到《女房东》里老柴住在地下室时也喜欢通过窗子看外面女人的鞋子,同样的他也喜欢看女人口红的颜色并以颜色为依据判断女人的年龄。2、女儿介绍母亲和自己的丈夫认识时,在餐桌上表现的不知所措以去洗手间为借口留母亲和丈夫独处并偷听他们的对话。从洗手间出来时,对她箭头一般红色高跟鞋鞋头进行特写。3、女儿被关进监狱,母亲在进行回国后的第一次演出时母亲亲吻舞台时对她玫红色的高跟鞋和她留在地板上的口红进行了特写。4、女儿被假释出狱自己回家时镜子中对小腿和高跟鞋进行特写5、母亲弥留之际,女儿听从母亲的话打开地下室的窗子外面女人红色的高跟鞋

影片中女儿和母亲的对手戏大概有四场(漂亮女人飙戏的场景太美好)

一场:女儿接机和母亲在机场相遇,两人都精心打扮,一人是为了回国后的衣锦还乡,女儿似是为了自己的复仇并别有心机地戴上了母亲送的耳环。相拥后母亲说女儿的耳环勾住了自己的头发,仔细观察后说自己也有同样的一对,女儿怼回去说自己的耳环就是母亲给买的。女儿当时穿的是红色高跟鞋,母亲的是一双裸色高跟。

二场:在警官的安排下,女儿和母亲得以相见。母亲盛装打扮,女儿带着女监里的狼狈。在对话中女儿使用一个钢琴家的故事反讽母亲的优秀对自己的打压和漠不关心给自己带来的伤害。并告知母亲自己是当年谋害继父的凶手,母亲意识到自己的错误导致女儿

三场:女儿得知母亲在公演时因为梗塞被送往医院,和警察男友前往医院探视。这是母亲在电影里第一次不带妆不着华服,她想女儿表示自己想替女儿顶罪,女儿顿时慌了手脚

四场:母亲弥留之际,女儿搬来母亲住处,两人铅华殆尽

关于母女关系:

女儿最开始坚持母亲对她有亏欠到最后是一种释怀理解的心态。其实母亲曾对警官说过自己是一个只知道perform的人 母亲看似风光无限,其实她的人生并不是看起来那样顺风顺水,相反她有失败的婚姻,混乱而尴尬的感情生活,唯一出色的便是他的事业。往往缺乏爱他人能力的人自己过得也很辛苦

对于女儿,小可怜鬼。泰戈尔在《孩童之道》里说过“孩子有成堆的黄金与珠子,但他到这个世界上来,却像一个乞丐。 他所以这样假装了来,并不是没有缘故。 这个可爱的小小的裸着身体的乞丐,所以假装着完全无助的样子,便是想要乞求妈妈的爱的财富。”这样来说,女儿遇到了一个不会爱的母亲,所以一直像一个小乞丐一样可怜的活着。同时,作为一个当红女星的女儿,她面临着所有拥有优秀父母的孩子共同面临的危机,及人生再多的成就都会在和父母对比下黯然失色。母亲的谎言、漠不关心、生活中的缺席导致了她……。在解决母女关系上,女儿的做法是激化矛盾,嫁给母亲的前情人并制造时机让丈夫出轨母亲。母亲自诩独立不和女儿住在一起,但其实反过来想女儿并没有想到搬过来和母亲同住,直到后来母亲快要去世时才搬去母亲住处。所以说,女儿和母亲母女关系的问题起初错在母亲,但问题一直拖着未能解决是在女儿。

关于高跟鞋

高跟鞋作为女性武装的象征,和口红华服一样,对于男人,是致命的诱惑;对于女人,是战斗的武器。渐渐成为女性的标志,在重要的场合女性也往往喜欢通过这些为自己带来自信和。正如女儿在直播袒露自己即为杀害自己丈夫的凶手前上妆时要助手画浓一些。可这些真的为能为女性带来力量吗?在影片中母女的几场对手戏里, 带上所谓的武装的反而处于被动弱势的地位。可见,这些所谓的伪装只是女性的附属品,他们可以穿在戴在女人的身上,成为她们外在的包装,却无法成为真是他们的一部分,只有除掉他们,真实的女人才会显露出来。影片的最后,

情迷高跟鞋的更多影评

推荐情迷高跟鞋的豆列