澳门风云3 澳门风云3 3.9分

一顿五味杂陈的年夜饭

云中小鱼儿
2018-04-09 14:30:26

《澳门风云1》是王晶导演给我们奉献的一顿年夜大餐。电影无论是剧情的设计,还是周润发、谢霆锋和余文乐的组合,这些讨喜的商业元素都使这部久违的香港赌侠电影让我们惊喜万分。第一部的成功更多引发了我们对昔日香港赌侠电影的怀念。

本以为,王晶就会收手,没想到这部《澳门风云》竟然拍到了第三部。可以说,第二部就已经呈现出不少的诟病:剧情的极度重复和模仿,巨星周润发也只能卖萌和装傻,即使这一部续集电影加入了王诗龄和张家辉,电影也依旧不那么好看和精彩。

到了2016年大年初一,《澳门风云3》横空出世。就电影阵容而言,这部电影真是极大的逆天。刘德华、向华强的加入,我们似乎又回到了那个久违的80年代。周润发的赌神、刘德华的赌侠,就差周星驰的赌圣了。赌神和赌侠的倾力加盟,怎能不让我们心里有些莫名的激动。

李宇春、张学友的高调加盟也使我们对这部续集电影期待不少。但当我欣赏完这部电影后,我的心里五味杂陈。电影主创们低估了观众的智商。之前王晶电影大反转的剧情设计没有了。我们看到了开头,我们就已知结果了;我们还想看看过程,但电影过程平淡无奇,甚至电影没有半点波澜和曲折。如此强大的演员阵容也只能更加无节操的恶搞和装傻来博得观众的微笑和喝彩。

当然,电影中某些桥段的设计还是蛮有趣的,但我们希望电影能一脉相承。有故事的搞笑我们才更喜欢,有情怀的搞笑我们才会惊喜。我也感觉目前的赌侠电影已经江郎才尽。原本精彩的打麻将的赌术桥段也变成了无聊的歌舞片。电影压轴的疯狂斗地主赌术桥段也以无聊的催眠结束。

说句题外话,王晶电影的美女也是值得一看的。但这部《澳门风云3》竟然没有晶女郎,王晶就连炒冷饭也懒地去做了。电影真是烂到了极点。可怜周润发,这部电影更是让明星装傻到了极点;可怜刘德华,这部电影更是让天王活生生把原本已走上演技道路的天王打回原形;可怜张学友,这部长头发的扮相让我惊吓万分,忘记这是歌神张学友。

话又说回来,作为一部年夜饭,这部搞笑轻松的电影还是比较不错的;作为一部大电影,王晶的设计无聊至极。很好的素材、很好的演员, 就这样被糟蹋了。可惜、可悲。一顿五味陈杂的年夜饭,做者无心,吃者有意。反之多好。

澳门风云3的更多影评

推荐澳门风云3的豆列