澳门风云2 澳门风云2 5.5分

娱乐至上,你好才是真的好!

云中小鱼儿
2018-04-09 14:28:49

王晶的商业贺岁片再一次点燃了2015春节观众的热情,去年的《澳门风云1》打着怀旧风,周润发、谢霆锋两位影帝强强联手,给我们奉献了一部充满纯正香港喜剧的贺岁电影。

这次的电影续集精彩依旧。主角周润发的卖力表演让我叹服。一位国际知名的大演员,周润发给我们带来了大跌眼镜的惊喜。他夸张的脸部表情、他滑稽可笑的动作设计、他超炫的魔术赌技,影帝周润发在电影世界里信手拈来。

我在欢笑的同时,心中却有一丝伤感。影帝脸上明显的皱纹,影帝明显不太协调的动作,让我在观看之余有一丝心疼。我们不得不承认偶像都已经变老了。岁月真是一把宰猪刀。面对时间,我们无能无力。

另一位影帝张家辉近几年成熟许多,他的表演已经由原来的庸俗、简单变得沉稳、大气。我们都有理由相信,张家辉会成为华语影坛响当当的人物;余文乐顶替了谢霆锋的角色,在本部电影主要负责打斗和耍帅。他的表演中规中矩,唯一的亮点就是他在和中国内地武打影星吴越的较量中,还是蛮卖力的,一些电影镜头还是比较吸引人的。

影后刘嘉玲这个大反派再一次引发了我们这一代怀旧风。当年的电影,周润发、刘嘉玲等无线明星是我们吹捧的偶像。现在这些偶像,退出影坛的、转为幕后的,能在一部电影中再次看到他们真是太难得了。刘嘉玲和周润发产生的化学反应也让我们惊喜不断。

电影最大的亮点就是萌娃王诗龄的倾力加入。她的每一句台词都是那么可爱,“这场戏怎么这么吵啊”,看似滑稽,出自王诗龄的口,却是那么自然、贴切。这就是孩子的力量。电影又加入了一位机器人傻强的角色。他浓重的四川口音让我们不由自主地发笑。那场变形金刚的戏份是电影中的又一亮点。

导演王晶确实拍过很多烂片,尤其是那些带有情色旗号的电影,我们深恶痛绝。但我还是很佩服这位导演奇才。这两部《澳门风云》没有在美女和庸俗上下功夫,反而电影的情节设计比较巧妙、演员的刻画比较成功,怀旧致敬的环节还是比较恰当的。

我还是比较期待这个系列电影的续集。娱乐至上,我们有时就是希望高兴一下,仅此而已。电影的彩蛋,刘德华饰演的赌侠刀仔闪亮登场,这再一次惊喜了我。刘天王还依旧年轻。我知道我们改变不了容颜,但我们可以改变心态。电影带给我的,仅是风花雪月,而生活带给我的,却是永恒。

澳门风云2的更多影评

推荐澳门风云2的豆列