《别拿无知来炫酷,青春不是遮羞布

幸福的生活
2018-04-09 看过

由顾长卫执导的《遇见你真好》近期在影院上映,一时又在各大网络平台引发关于“青春”的热烈讨论,按理说在我这个年纪无论如何也不应该再谈论青春,但是作为一个电影爱好者,看到如此烂片居然能让人感动的稀里哗啦,作为稍微有点理智的正常人,看到无数脑残对“初恋,瞎混疯玩大学生活,毕业分手季,出国,堕胎,车祸”这种青春无限怀念和向往,我真忍不住想说几句。

中国的教育体系,使得大学之前孩子们一直处于压抑苦闷的学习环境中,所以在进入宽松自由的大学后,就开始疯狂放纵的生活,由此便产生了“绚丽多彩”的青春,之后进入社会,巨大的生存压力让人不得不被迫终结年少轻狂。在这样畸形的成长轨迹里,中间那一段在大学的“单纯美好、多姿多彩,勇敢无畏”的青春便被捧上神坛,被人们不断的怀念和向往。

张爱玲的小说《半生缘》里互相深爱的曼贞和世均错过半生,再相逢时只能说一句:回不去了。几个字道出了怀旧的本质。每个人都是在时光逝去,青春不再的时候,才懂得当初要珍惜,珍惜那个人,珍惜那段时光。

A大学最喜欢的事情就是熬夜打游戏,上午的课就在睡觉,下午的课睡不着了就看网络小说。整整三年时光,全在瞎混疯玩中度过。A说每天早上醒来后,自己内心都要抽搐一阵,那是一种对空虚生活的鄙视,每次只有几秒,但大学那三年里,每天早上起床时都逃不掉那种感觉。

我曾问过他:你愿意回到无忧无虑的大学生活里去吗?

他答:好不容易才从度过那段颓废、空虚、无聊、苦闷的时光走过来,现在你让我再回去,你在和我开玩笑吗?我觉得现在挺好,我就呆在这儿,那也不去。

B大学参加音乐社团,认识了一堆疯狂热爱音乐的朋友,他从小有点音乐基础,在社团里大受欢迎,他觉得自己一定会成为一个大明星,对自己的才华很有自信。

整天到处去表演,偶尔参加比赛,也会拿一两个奖,越发膨胀,更加瞧不起那些枯燥的技巧练习,认为自己天赋异禀,不用再在专业上钻研了。

他后来回忆道:那时那里懂音乐啊。就觉得音乐很酷啊,有那么多人崇拜,会点乐器多招妹子喜欢啊。每次表演时只顾着炫技,就抱着以前的一点基础不停的重复。从来没说静下来好好练习,提高下自己的水平。

等毕业了,考虑自己工作时,那当然得搞音乐啊,就这么点本事,自然被拒之门外。刚开始愤愤不平,认为自己怀才不遇。对自己说,不要和他们同流合污,搞自己的音乐就好。后来才明白,自己当初对音乐压根一窍不通的。

我时常在想,如果在对音乐最有热情的那几年,刻苦练习而不是只顾着炫耀引起别人注意,我会不会真的就走上音乐这条路了。

可人生那里有如果呢。

C进入大学就是为了期盼一场浪漫的恋爱,后来遇到一个情投意合的渣男。

那段日子整个人都闪闪发光,不见他就茶不思饭不想,见到他就开心的又蹦又跳,明明只是很平常的一个关心,但都会觉得那是他多爱我的证据。

那个时候就觉得爱情第一,遇到个对的人多不容易,为他付出再多也值得。那时也不是没看见他的许多毛病,可爱不就是陪一个人成长吗?我当然要陪他度过这段艰难的时期。

她打过两次胎,脸上的衰老显示着过去荒唐的经历,她说自己杀死过两个孩子,很长时间都活在一种负罪感中,从来没问过他们,却残暴的剥夺了他们的生命。

她回忆起自己在手术台上的时候,当那一堆冰冷的铁器在她的身体里搅动的时候,她感觉内心的某些东西正在死去,在今后漫长的人生中,她都是残缺不全的。

我所举例子可能过于片面,每个人的青春都不尽相同,当然青春里美好的事情也是数不胜数。但我相信,大都数人都是懵懵懂懂的从那个阶段过来的。

那时的我们并不知道自己想要干什么,自己的长处在那里,自己适合什么样的生活。那时的我们也不懂爱情,看见一个漂亮女孩子就爱的死去活来,但对她的了解也就止于一张漂亮的脸。误打误撞的谈恋爱,大都也都是自我感动和蛮横占有欲,彼此折磨,相爱相杀式相处,没有多少人在那样的年纪就善于经营和维护感情。

成长从来不是一件容易的事情。经历让我们变得越来越好。当我们反思自己过去的时候,如果不能诚实的正视自己所犯的错误,而是不停的用“已失去、回不去”这种情结来美化他们。

那末,那些经历一文不值。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列