合格的健身/做饭/吃饭综艺

tibbit
2018-04-09 14:23:33

偶然在油管上被推荐了这个综艺。看到了童年时期觉得有思想的人——《锵锵三人行》的窦文涛,看着话题也颇有意思,就点开了。然后它就变成了我健身、做饭、吃饭的一部分。这其实是褒奖。不是么?都说厕所读物才反应人最原始的偏好。

作为我的健身/做饭/吃饭综艺,它非常合格了。一集40min左右,我开着1.5或2倍速,3集就能让我在椭圆机上持续60分钟或者更久,简直立大功!

赞同一些观点。反对一些观点。

学到一些观点。了解到一些观点。

无法评论具体的观点,但说说总体感觉吧。

总体上觉得还真是我(印象中)的上一代人的观点。有政治不正确的观点,如直男,地图炮,阶层歧视/论尊卑贵贱,年龄/资历歧视(倚老卖老,“你们年轻人懂什么”)等。也有年代赋予的观点,如没有文化自信、没有独立自我、功利、短视等。这些都是我不同意的观点,但,good to know and happy to learn。贵在谈话者都很坦诚,不介意被批判。(我看的是无弹幕的油管版,但窦文涛经常在节目里提到被弹幕骂的事情。也许,被批判本身也是商业价值的一部分。那样的话我就高估了他们的真诚。)

有趣的地方至少有两点。第一,谈话者能意识到自己观点的弊病和局限。比如,窦文涛能承认并自嘲直男炎和屌丝(他自己用的,虽然我觉得会伤害一群人的感情)。这一点,还是比很多人优秀的。第二,谈话者并不想修正。比如,承认直男癌/炎,但继续用直男的角度看世界。似乎,知行的不一致完全不矛盾。我觉得it's fine。确实说明了人对世界的态度在进入中年(40岁?)后就已经自动化(automatic),被脑子里多年accumulatively acquired & trained algorithms操控。(想想有点可怕。我希望自己能一直open-minded。)

另外一个看点,是一帮掌握着社会资源和话语权的中年男人们和女人的相处过程。女嘉宾们都挺优秀的——智识 和/或 职业成就方面。相较于绝大多数同龄人,她们对男女关系的认知应该是更先进的。我猜,她们独当一面的时候,或者在面对资历比自己浅的男人的时候,应该是以中性的姿态吧。可在这些男人面前,她们似乎”忍受着“或者”接受着”或者“表面接受着但心里咒骂着”他们男权的对待方式。比如“貌美”“颜值担当”“衣美”在介绍女嘉宾的时候高频被使用。比如用明显蔑视的语气提“大妈”这个词。或者假定“你穿成这样为了XX”。有一集甚至把服装跟“怡红院”扯上关系。我觉得有一点点不舒服,不知道女嘉宾们心里怎么想的。但,这可能就是现状吧。

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列