心理罪 心理罪 5.1分

内心的扭曲才是原罪

芝士
2018-04-09 14:17:22

电影开篇由城市高空的俯视大地的视角切入画面,是这个城市的视角,也是方木的视角。

不得不说,导演对画面的把握抓的非常好,对色彩的敏锐度也非常的精准。没有有些电视剧那样的花里胡哨,也没有通常悬疑片那样阴沉的味道,从色系上来说,是一种非常舒服的感受。之前就有人问,为什么方木要穿这样的衣服,我推测应该是导演对色觉感受的一种把握吧

这点也可以从影片的片花中看出来,非常有创意的设计,是这影片的惊喜之一,我是非常喜欢这个片头的,简单的说,就是很有艺术感的特效,刚与柔的结合,黑与红的搭配

不过悬疑片终究还是悬疑片,整个片子的剧情非常流畅,案件与案件之间环环相扣,逻辑清晰,推理到位,当然,这是编剧写的好

其实,我觉得廖凡的人设比方木要好,如果说,心理罪是方木成长的一个过程,那也是邰伟蜕变的一个过程,编剧把邰伟的角色刻画得非常有味道,从不为人知的敏感与脆弱,再一点一点的转变,而这些改变又与方木与一个个案件紧密联系起来。

同理,方木的成长,一个天才的蜕变,与邰伟之间的矛盾、感情,女友的惨死,一步一步“逼”着他长大,可能是人生的必经,之前的方木与之后的方木,其实显然是两个不一样的方木了。

李易峰对案件的刻画分析与廖凡的打戏都是影评非常有看点的地方,其实李易峰也有少部分打戏,不过我没认真看,因为我是在路演的时候看的电影,结尾处李易峰来了,所以太激动了,没认真看😳。

影评整体并不黑暗,特别可怕的镜头没有,老少皆宜,笑点也有(不过我能get的并不是大家都能get),温馨也有,紧张也有,真实的情绪有时候也取决于个人的承受范围,不是热血沸腾的爽片,是环环相扣,步步衔接的悬疑片

影片保持一贯电影he的结局,然而我觉得一个过于完整的结局反而是不够完美。我一直觉得有缺憾才是完整的美,这种美叫做遗憾美,会令观众惋惜,意犹未尽的美。不过心理罪是由小说改编而成的电影也是可以理解的,毕竟只只是方木最开始的故事,有了这个故事才会有后面更多的故事,成长都是一步一步来的

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列