孩子王 孩子王 8.0分

穆根
2018-04-09 14:11:10

孩子王

小说会更偏向于描写男人的野,与当事人突如其来的感慨,而电影反而会沉淀下来,去与留,人物叽叽喳喳,来反映一个人的性格。而像袖子疯癫舞就完全是小说中留白,电影中填充,更突出人物性格的一部分了。黑板划生字,书中夹紫藤萝,小说是讲课过程中发现孩子们连文章都不会,就给我们讲道理,说服我们接受孩子们先学字,而电影是第一天讲课被笑了,班长的复述,高个的挑衅,(抄板书,深夜人走灯亮,屋里屋外光线明亮,夜深人静的独舞),第二天就发现孩子们读不懂课文,所以就划生字。

这么说吧,小说有点像是大纲,太笼统了,让我摸不着门道,揣摩不透主角的内心,而电影会慢慢给你引领你进入那个世界,导演会利用视角与编辑改造画面,去展示他想要展示的。

孩子王

这么说吧,电影中出现的柚子,夹在生字笔记本里的紫藤萝,爸爸的沉默是因为不说话,课后的耍袖子独舞,抄字典的男孩的“我以后也要抄,抄完一本换一本”,女丫鬟的教师梦,男人的水牛故事,男人被领导赶回乡而不是送回乡,“王福,以后你什么都不要抄”,这些细节是小说中没有的,电影是很久以前在图解app上看的,小说是今天看的txt版。小说反而给我一种苍白无力的乡野男人形象,电影却树立了一个关于教育的问题。(小说250页,电影10mins的图解版)

我觉得阿城只是描述了环境,陈凯歌反而是真正描述故事的人。但其实不管是以前还是现在,我都没有读懂这个故事。

孩子王的更多影评

推荐孩子王的豆列