头号玩家 头号玩家 8.7分

Can we just go back? Even for once?

樂嘉良
2018-04-09 13:54:22

认识我的人应该都知道,我是一个骨灰级的80s90s狂魔。迪斯科、重金属、摇滚乐、收音机、喇叭裤、爆炸头,那时候的朋克完全不需要什么鬼蒸汽,它的存在本身就无敌朋克。人们开的是又扁又长还经常半路死火的手波大众桑塔纳雪佛兰科西嘉,听的是Prince是David Bowie是Van Halen是Backstreet Boys,看的是末路狂花是生死时速是低俗小说是阿甘正传,唱的是sexy sexy lover oh tell me there's no other是do you like cha-cha-cha let's make a romance on my cha. 那年头还不存在什么网购,人们密密麻麻地聚集在实体书店里百货商场里生鲜集市里,一旦交谈起来就像是有话永远都说不完,偶遇一个老友是真的能惊喜上大半天;每个人清早起床都读书读报,稍晚时候在街角三五成群地议论当日头条,信息传播得很慢,但是没有假新闻,所以大家身上都没有什么戾气,信任彼此,也信任这个世界;孩子们还没有什么电脑游戏,每天和隔壁家小孩一起勾肩搭背上学放学去好朋友家里玩过家家拼玩具,大人们也还没有什么社交网络,吃饭时会专心地看着对方的眼睛认真地倾听对方说话。啊,听上去就老土到难以忍受对吧,我明白的——在如今这个伟大纷繁高速便利的时代,我是个独自慢了三十年的钟。

可能正因为我是个资深老顽固吧,电影开始没多久从我毫无预警地听见Joan Jett在那嘶吼I hate myself for loving you开始,我的眼泪就没停过了,literally从头哭到尾。老头子这次真的是过分了,一个商业片而已,好好拍超级英雄邪不胜正70%飙车打斗20%谈个恋爱再剩下10%抖抖机灵不就行了吗,居然给我玩怀旧这个套路?玩玩就算了,居然还给我电影音乐建筑时尚游戏动漫一窝蜂上?姜还是老的辣而人果然也是老的奸诈,Spielberg就差直接在脑门上贴一张「我也不知道你们都喜欢什么但是没关系因为反正我什么都准备了」吧!!不过这么多东西贯穿过去现在未来要说居然还没玩脱,故事情节和拍摄节奏水平都在平均线以上,的确是又一个「大师之所以为大师」系列了。

说句实话,电影开始的那段长镜头看得我极其反胃,是因为知道这将很快成为我们的现实。千百年来人类终于第一次得以在残酷的生活面前选择后退——尽管这个后退是短暂的虚拟的毫不解决问题的——但这显然已经让很多人足够梦寐以求。也是,既然现实世界如此残忍冰冷那么拔腿就跑自己另建一个确实是最简单又快捷的方式,这无可厚非;只是每一次当我看见有人戴着VR眼镜就像个四肢严重不协调的白痴活死人时,我还是感觉悲伤。或许都不必等到2045年,人们将会再不见面再不互动再不交谈,成为一座又一座孤岛,而我喜欢的那些,市井间的烟火气,人与人之间的情意,也将会从此分崩离析。Wait, 还没等我伤感够呢,完美演绎了什么是geek sexy的小可爱Halliday登场,结结巴巴但是特别坚定地说,我只是想做好玩的游戏时,我整个人都放松了下来,然后迅速泪目。「用尽全力向后退」这个梗实在是太戳了,至少我是哭到不能自拔:妈蛋白伤感了,这部包着科幻未来主义外壳的电影明明就是老头子对8090那些个甜美年代最惆怅又最深沉的告白嘛,老傲娇,承认自己长情念旧会死吗!非要让男主穿成Banzai在周末夜狂热那个土酷跳舞机上跳首stayin alive你才满意?然而你还嫌自己脑洞不够大于是让女主穿成了Lara Croft?还是说你其实就是手痒想要自己玩一次Shining?你自己说你让Hello Kitty和大眼蛙和那只翻白眼的黑企鹅手牵手排排走这是不是恶趣味?让哥斯拉和高达打架这种事你都做得出来你还不承认你就是个霓虹死宅?我告诉你要不是我实在是哭累了我还能吐槽两万字不过看在你给了夏普磁带机一个植入广告级别大特写bgm还配的是jump的份上就原谅你!

唉,据说这叫做不可阻挡的历史浪潮,第四次工业革命它就这么发生了,不可能假装它没发生。话又说回来,真正坏的又不是高科技,它们多可爱呀,去繁存简堪称我等懒癌的福音好吗——啊对了,其实那么多制造了高科技的码农们也超可爱,现在回想起影片最后IOI员工们蜂拥看通关直播时有个女孩儿着急到大喊“不就是插个钥匙吗有那么难吗!”就想笑,妈的太形象了是我本人无误了。See?这世界其实没有变的,因为大部分人其实还是和Warren Robinett和James Halliday一样,就是特别单纯地喜欢着在游戏里跌跌撞撞想要有所发现的快乐。当然通关是很爽,但是通关算个屁?咳咳,看到Nolan的下场了吗,某「你这个问题充钱就能解决」别名「不充钱你觉得自己有可能变得更强吗」公司?别装没听到,说的就是你了马化腾。

作为一个从小到大玩过的游戏只有泡泡堂和跑跑卡丁车的人,游戏彩蛋实在是get不到,该认的就要认,虽然很丢人哈哈哈。然而活了二十多年没吃过猪肉也总见过猪跑吧,彩蛋来袭时真的下意识就能想到啊这不是那谁的点吗他肯定要高潮了233,幻想着他们那窝囊样也能跟着乐半天,结果一窍不通也看得全程开心。爆米花电影又怎么了,你们以为我会承认我看《肖申克的救赎》的时候睡到都做梦了?low就low了吧,反正自己特尽情地哭哭笑笑了两个钟——谢谢小结巴Halliday创造了oasis这个游戏。也谢谢老头子拍了这部电影。我度过了一段很愉快的时光。此致,鞠躬,敬礼❤

P.S. 愿所有喜欢old school的男生都能像Parzival一样幸运,能遇到Art3mis这样的女孩子,并且勇敢地迈出那一步。真男人是永远不能让心爱的女人说出“Do you know how long I've been waiting for your invitation?”这种话的知道吗!

P.P.S. 我估摸着Kira肯定也是个怂货!要是我碰到小害羞Halliday我就一口亲下去再说我才不管他惊不惊吓呢!反正我喜欢你你喜欢我的都现在这个年代了遗憾错过是会让观众看笑话的哼!

P.P.P.S. 听老头子的话吧,无论如何都要 live! a! REAL! life! 噢大家。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列