起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》的哪个情节最能引发你的共鸣?

唯唯豆奶
2018-04-09 13:53:21

《起跑线》:父母的努力程度,决定了孩子的起点

昨天看了印度电影《起跑线》后,我特别感动,不谈政治和教育,就谈谈这对印度中产阶级父母拉吉与米塔对女儿的无私付出。为了让女儿皮娅接受更好的教育,他们先是搬到富人学区房,在幼儿园入学面试失败后,又千方百计搬到穷人区,忍受各种不习惯,最后终于把女儿送进了理想的幼儿园。

搬到穷人区

看到拉吉和米塔为了让皮娅能接受更好的教育,所做出的努力与付出,我想起自己,为了以后让女儿在城市里上幼儿园,接受更好的教育,去年十月我和老公决定买房,就算钱不够,借钱也要买房。

开始看楼盘,看了好几个楼盘,衡量了很久,终于看

《起跑线》:父母的努力程度,决定了孩子的起点

搬到穷人区

开始看楼盘,看了好几个楼盘,衡量了很久,终于看中了一套心仪的房子,为了凑首付,又开始四处求人借钱,最后钱依然不够,只好刷了信用卡。通过买房,我和老公深知自身能力不足,二线城市赚钱难,于是不断充电,今年年初,老公辞职一头奔向了北京,又要背井离乡,又要和家人分开,但是想到为了女儿以后能接受更好的教育,我们觉得再苦再难也甘之如饴。

虽然没有办法像亿万富翁那样,给孩子提供富足优越的生活,让孩子可以更加全面的发展,但是为人父母的我们,也想尽自己最大努力,让孩子在起跑线上不要跟其他孩子差得太远。

曾看过一个国外的视频短片,短片中一群大学新生,站在草坪的跑道上准备一场比赛。比赛的主持老师对着这群参赛者说:这场比赛的胜利者,将得到100美元的奖励。

外国起跑线

但我说开始前,有几个条件要说。如果你符合这些条件,就向前迈两步。如果不符合,就原地不动。

然后主持老师说了第一个条件:“如果你们父母的婚姻持续到了现在,向前两步。大部分的人都向前迈了两步,接着主持老师说出第二个条件:“如果你成长中有父亲形象,向前两步。”又有一部分人往前迈了两步。主持老师又开始说出之后的条件:“如果你有机会接受私人教育,向前两步。”“如果你请过家教,向前两步。如果你从来不用担心手机欠费,向前两步。”“如果你从不用帮爸妈一起担心账单,向前两步。”

上面条件说完后,原地不动的人越来越多,只有少数人还在往前迈步。

主持老师又继续说条件:“如果你不是因为体育成绩优秀,才免交学费的,向前两步。如果你从不担心下一顿饭,向前两步。“

所有条件都说完之后,有人在起跑线上一步没动,也有人离终点已经相差无几。

这就是差距,在起跑线上已经输掉的差距,我想拉吉和米塔正是深知这种在起跑线上的差距,对孩子的一生影响有多么大,所以才费尽心思把女儿送进名校。

这也是中国学区房为什么一直火爆的原因?因为有太多从底层千辛万苦爬到中产的80后父母们,他们太知道输在起跑线的痛苦,所以到了自己儿女身上,才会不惜一切代价把自己的孩子送到名校,让他们的起跑线跟那些天生优越的孩子不要差太远。

我们不是马云,不是王健林,也没敢奢望自己的孩子可以成为王思聪,可是为人父母的我们依然不断努力,就是为了缩小我们孩子跟王思聪们的差距。

电影里面拉吉和米塔为了让女儿获得入学名额,搬到了疾病肆虐、缺水缺电的穷人区,习惯舒适生活的他们种种不适应,一直温温柔柔的米塔学会了泼妇骂街,一直当老板不出力的拉吉去工厂做苦工,他们做了以前自己从没做过的事,但无论遇到什么,只要想到女儿的入学名额,他们都会一一忍受。

在我们中国,有很多父母为了学区房,会卖掉自己的大房子,全家老小一起挤到一套小小的学区房。甚至有父母会为了学区房去办理假离婚。

《虎妈猫爸》中的虎妈赵薇为了女儿茜茜能上第一小学,花光了家里所有的积蓄,卖了宽敞的现有住房,搬入破旧的学区房(9万元一平方米)。为此奶奶上交了家里的财政大权,姑姑投入了自己的教育股份,全家人都过上了艰难拮据的日子。有人觉得电视剧情夸张,但现实生活远比电视剧残酷,孩子们所面临的处境也更残忍。

有些人会说,没有必要为孩子这么拼,让他们自己顺其自然发展吧。话是这样说,但父母之爱子,则为之计深远,自然是想让孩子的未来走的可以更轻松自如些,才会如此拼命。

前些年网上有一篇很火的文章《我奋斗了十八年,才能和你坐在一起喝咖啡》,作者在文中说:“来到上海这个大都市,我发现与我的同学相比我真是土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不知道什么是walkman,为了弄明白营销管理课上讲的”仓储式超市”的概念,我在麦德隆好奇地看了一天,我从来没见过如此丰富的商品。

我没摸过计算机,为此我花了半年时间泡在学校机房里学习你在中学里就学会的基础知识和操作技能。我的英语是聋子英语、哑巴英语,我的发音中国人和外国人都听不懂,这也不能怪我,我们家乡没有外教,老师自己都读不准,怎么可能教会学生如何正确发音?基础没打好,我只能再花一年时间矫正我的发音。“

这个作者写得并不夸张,事实就是如此,大城市孩子习以为常的,在农村孩子眼里却是天书一般的存在。因为现在很多中产阶级的父母都是从这个阶段过来的,所以才会绞尽脑汁,费尽心思,让自己的孩子在起跑线上往前迈两步。

我小学在农村上的学,普通话说不好,也不会收拾自己,初中因为爸爸的原因,去了县城里面上初中,虽然是县城,但是也看出了自己与大家的差距,说话的口音跟别人不一样,虽然没人笑话我,但是我自己却觉得很自卑,穿衣打扮也不如城市里的孩子,别人不说自己心里也是自卑的。

连一向引以为傲的学习,也不如城市的孩子。在农村的小学,学习数一数二的我,到了县城的初中,学习成绩却被拉到了十多名,无论怎么努力都赶不上那些城市的孩子,他们家里有钱,穿的也好,学习也好,有的还会唱歌跳舞画画,还有的长得也特别漂亮。所以那时候我总觉得自己无比卑微,什么都比不上人家,什么都不如人家。

因而,我深刻知道,农村和城市教育环境和质量的差距,以及环境对人的影响,所以才会千方百计的赶在女儿上幼儿园之前,在城市里买房。

我也知道,就算让孩子在起跑线上往前迈两步,他们以后也未必真的会功成名就,但是能让他们在人生路上走的更轻松自如点,这就足够了。

我们谁也没有办法在短时间内暴富(除非中了五百万)或者改变阶层,但是为人父母的我们却不能松懈努力,毕竟,父母的努力程度,决定了孩子的起点。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列