七年后的余温

很懒的良心
2018-04-09 13:40:09

想着人生离藤原龙也最近的一次距离却几乎零距离地见到了沟端淳平,真的是带着风地从我面前走过两回,坐着仰视他的感觉是又高大又帅气毕竟他演过工藤新一啊!完全没有注意到,距离第一次认识他已经有七年之久了,也就是说我掉进日剧坑里也有七年了。

当我时隔许久再次重温这一版的时候,很多感受也不一样了。其实两个版本的作品我都不是很满意但是相较于小栗旬的版本来说,我想我更喜欢淳平这一版本吧?在所有的选角上,最为还原的绝对是毛利小五郎,其他我比较满意的倒是宫野志保和远山和叶。

十周年的第一版分为两部SP,不得不吐槽SP2拍得真的很差劲。小栗旬演绎的新一很帅,第二部的造型更帅但是他演的最让我不喜欢的一点就是,新一虽然有时候很爱出风头也很喜欢装酷但本质还是个脾气很好很温柔的boy,在小兰和园子面前更是如此。私下的生活也就是很普通的十七岁高中生的生活,至少不会把“休学旅行”当做一件浪费时间的事情看待。可是栗子的新一,哪哪都散发出一种“我可是名侦探”的不屑感。智花演绎的小兰,唯一像的一点可能就是外柔内刚了吧?总之这对新兰CP基本没有CP感可言,还有在当时看来并不可爱的身高差。其他结合剧情我待会再说。

十五周年

十五周年的第二版分为两部SP和一部电视剧。相较于栗子的演技,淳平的新一倒是青涩很多而且脾气也超好,对小兰也是超级宠溺。但是在推理上没有那种绝对的自信感。忽那汐里的小兰在sp里也挺青涩的但是电视剧里演到后面有点放飞自我了,小兰哪有那么主动和聒噪啊?眼睁睁看着她把外柔内刚过度到了外刚内柔。不过这对的CP感还行,感谢编剧给足了新兰甜甜的戏份。

抛开原创剧情,两个版本共同的问题在于,在感情戏的把握上,到底是新一喜欢小兰多还是小兰喜欢新一多?看原著以来,我觉得从来都是新一喜欢兰更多一点点吧。所以SP2,到底是为什么把小兰变成一个很憋屈的女主角,三角恋既视感又是怎么回事啊?

假设把所有四部SP和电视剧当做一个平行世界的作品来看,现在觉得电视剧拍的还可以。尤其白色密室一间一间的设计得很巧妙,但是涉及太多情杀没意思而且幕后boss的动机太弱了。看到结局以多罗碧加游乐园收官的时候,我就感慨着:童话般的Ending只是所有事情的开端。

名侦探柯南 工藤新一的挑战书的更多剧评

推荐名侦探柯南 工藤新一的挑战书的豆列