果然是是枝裕和,没想到悬疑片还能这么拍

token
2018-04-09 13:30:26

本文首发于公众号:杀死烂片 微信号:shasilp

关注日本电影的影迷一定听说过导演是枝裕和的大名。

《无人知晓》、《步履不停》、《奇迹》、《回我的家》个个都是豆瓣8.5以上的神作。

他作品的产量和品质,在日本乃至整个亚洲都难逢敌手。

15年的一部《海街日记》始于葬礼,又终于葬礼,但在整个观影过程里,观众们却感觉不到悲伤。

樱花盛景,微风阳光,家中墙面记录身高的标记,仲夏烟火映出青春的脸庞,这是枝导的生活美学。

家庭情感虽然因人而异,但这从未阻碍是枝裕和用细腻的生活和温存的美景打动你。

如今他的作品终于在内地上映,这是影迷们莫大的福气。

唯一的不同是:枝导这次尝试了犯罪悬疑题材——

《第三度嫌疑人》

与大陆的译名相比,台译的《第三次杀人》似乎更贴合内容。

因为影片实际讲述的就是角色三隅(役所广司 饰)的第三次杀人。

三隅,一个因杀死追贷黑社会,而被判入狱三十年的北海道穷小子。

服刑完成后,未尽养育之责的三隅,被沦落为陪酒女的女儿厌恶,因此他离开了伤心地,在一家食品工厂上班。

工作期间他认识了老板的女儿咲江(广濑铃 饰),当发现老板的种种恶行后,他决定替天行道,在河边杀掉了这个性侵女儿的黑心商人。

铲除奸恶手刃鬼父,这是温柔到能给金丝雀修墓的三隅惩罚恶人的手段,也是他两次杀人的事实。

而影片主要描述的第三次杀人,实际上被杀的却是三隅自己。

三隅被捕获后,对杀死老板的罪行供认不讳,辩护律师重盛(福山雅治 饰)这次前来也一直在寻找犯罪动机的突破口,想要将对三隅的处罚由死刑改为无期。

但随着对案情的了解,重盛发现三隅并不是媒体口中贪图钱财娱乐杀人的魔鬼。

他先是翻供自己是受保险金诱惑的老板娘指使,想要把漠视丈夫犯罪的老板娘拉下水。

在咲江想要揭发父亲性侵自己时,他又改变说辞,声称最初认罪是受检察官的教唆,不想让咲江背负自幼被父强奸的污名。

这样反复翻供一定对宣判不利,最终三隅达成目的,被法庭判处死刑。

影片在设定上很像《嫌疑人X的献身》,可真相究竟是什么?有犯罪前科的三隅是如何将老板毫无防备的引至河边行凶?

这一点直至影片结束都没有说清。

我们只看到了“盲人摸象”的律师,每个人都以为自己掌握了真相,并为此据理力争;遵循司法流程的法官,法庭上所有的战术和策略需要提前沟通,只求案件审理不会影响自己的结案效率。

被告凶犯对于“公正严明”的法庭来讲,只不过是个容器,所有人都将自己的看法和所谓的“真相”放入其中,事实究竟如何?

没人在意。

就如三隅所说,法庭只不过是审判人的地方,法官完全可以决定人的生死,可知道全部真相的三隅,为什么不可以?

无论如何,杀人的罪行需要有人承担,所以三隅最后选择杀死了自己。

影片的最后一个镜头,重盛站在十字路口中央,纵向道路畅通,但横向的马路两侧都写着禁止通行,这实际也是现代社会的困境。

民众被社会的司法体制束缚,横向的人性被抛弃,真相也必须在既定的规则中通行,即使它被篡改,被扭曲。

因此,导演是枝裕和说,最接近答案的一种解读方式是:电影中第三次杀死的是真实。

没错,死掉的是真实,还连同一颗不畏生死的决心!

《第三度嫌疑人》的重点不在于严谨客观的推理过程,大量的戏份都是与囚犯的对白和律师对案情的猜想。

剧情节奏很慢,配乐舒缓,再加上慢慢移动的镜头,常常给人一种温吞生活片的错觉。

这确实是枝导的一贯风格,可是这样的尝试,也无疑让喜爱推理的影迷们看的云里雾里。

目前影片豆瓣评分7.1,不少人评价它是枝导走下神坛的一部电影。

或许是,毕竟我们看悬疑片的乐趣,就在于破解各种复杂烧脑的剧情,还原整个事件的真相。

可真相真有那么重要?即使正义已经惩治了邪恶,罪犯也得到了救赎?

影片借助三隅的案件,让我们看到了一场人性与法律的精彩博弈,对于案情的真相每位观众都会有自己的答案。

如果你能接受这样的风格,片中颠覆的世界观和对社会的讽刺,一定让你大呼过瘾。可要是凡事你总习惯刨根问底,影片反复无常的剧情,分分钟让你昏睡过去。

芸芸众生,现实生活里的人从不像大多数电影里那样黑白毕现、善恶分明。

在社会的约束下,我们应当以最大的恶意去揣测他人,还是以最大的善意去看待事物?

我情愿选择后者,无论真相如何,至少无愧于心。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列