头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家 | 非典型影评:理想型父亲三点特质

我也是座岛
2018-04-09 13:27:30

头号玩家

由史蒂文·斯皮尔伯格导演的科幻电影《头号玩家》(Ready One Player)于 3 月 30 日在中国大陆上映。收获广泛好评,豆瓣评分9.2。

电影中的未来世界(2045 年),城市灰蒙惨败,贫富差距巨大,人们均沉迷于一个名为 Oasis (绿洲)的 VR 游戏世界不能自拔。

Oasis 由詹姆斯·哈利迪(James Halliday)创造,他在临终前宣布,自己在游戏里藏了 3 把钥匙,玩家集齐它们就能获得彩蛋,并得到整个游戏的控制权和继承权。

男主韦德·沃兹(Wade Watts)本来是一个借住在姨妈家洗衣机上的loser,但因为热爱游戏,所以认识了女主,还有一帮好基友,他们一起对抗黑暗势力(另一个雇佣大批游戏竞技者,妄图吞并Oasis的游戏公司,传说中的冷酷资本家哈哈哈),最终取得自由和胜利。

Hi,清明节小长假这么短暂,你们干啥去了?

文艺妈举家去吃了一顿大餐,看了《头号玩家》,然后重温了军嶂古道,啊哈!真是充实!

好了,不多闲话了,以下是一个非“游戏宅”给出的《头号玩家》“非典型”影评~

斯皮尔伯格:理想型父亲

据说,这部片子是“游戏宅”,尤其是80后、90后等“资深游戏宅”的集体狂欢。

很可惜,文艺妈小时候是一个典型的“好学生”,被管束的很厉害,不能打游戏不能看电视,生活得很乏味。所以,很多梗我虽然看得懂,但不会热泪盈眶。

我可是结婚后,才在火山眉爸爸的带领下,知道什么是“阿都跟!”的人,还是通过X-BOX。

很羡慕热泪盈眶的人,他们的童年不欠他们一个“高达”什么的。

但是,仍旧会很燃有木有?所以,有的人看情怀,有的人看的是情节,没关系的哟!

网上各种演绎版本很多,针对咱们“育儿”公众号需求,我来讲一个奇怪的角度吧,从电影里看到了一个“理想型父亲”。

理想型父亲的三要素,我来通过电影盘点一下~

开放包容,陪伴成长

我心目中好父亲的样子,应该是提供宽广而不失包容的教育环境。都说父爱像海嘛!

现如今,3年一代沟,哦不对,1年一代沟,父辈和子辈,中间隔着鸿沟的距离。

70多岁的斯皮尔伯格,人家可没有说“这个时代太快了,我跟不上”,人家更没有说“游戏有什么好玩的!”

岁月只是增添了他的阅历,可并没有成为阻碍他学习的高墙,所以他才能把古今中外的游戏一通融合,成就了这个巨大的派对!虽然这是团队的功劳,但一个老人,能带领团队玩出这么个大派对,内心一定开放包容有木有?

这一次,观影后的“二次元”,用网上的话说,终于可以“插着腰、数着梗,傲视群雄”了。

有豆瓣网友评价电影说,“几乎是对从上世纪80年代到21世纪初电子游戏、桌游、动漫、摇滚乐、流行乐、迷影文化等亚文化的一次巡礼。信息量极大,但丝毫没有影响娱乐性。”

所以,理想型父亲,必须像个年轻人一样跟着世界共振、成长对不对?

他用游戏、电影、音乐搭建了一个奇幻惊险,却又与科技发展丝丝入扣的“乌托邦”之后,又在电影结尾温和地说:别忘记现实,才是唯一的真实。

哎哟,说教一点都不生硬有木有?

共情之后,慢慢地引你到real world.

心怀梦想,启发孩子

借原著作者恩斯特·克莱恩的话说:“我原本觉得这个故事是不可能被改编成电影的,但幸运的是碰到了一个能让这一切成真的人。”

电影一出,很多人惊呼,导演斯皮尔伯格才是真正的头号玩家!

电影中,男主尽管出身于贫民窟,没有钱给自己买先进装备,但他还是凭借着聪明智慧和苦功夫,率先解开线索,顺利闯关。

典型的美式追梦故事有木有?梦想还是要有的,万一实现了呢?

VR头盔、空间定位及动作捕捉系统,力反馈手套及盔甲……万能的网友将里面的一些“科技”元素一一对照现实,惊喜地发现,“Oasis”离我们并不遥远!还有什么比这个更燃的?

未来已来,与其捆绑孩子在传统意义的教学中,不如引导他们在电子竞技领域感受科技魅力,没准儿詹姆斯·哈利迪(James Halliday)就在他们之中呢!

谈起史蒂文·斯皮尔伯格,文艺妈不得不说的是,他每每一出手,就知有木有啊~从《大白鲨》、《ET》、《侏罗纪公园》、《变形金刚》(监制)……在每一个时间段,老爷子都是那个把故事玩的风生水起的人。

活成“造梦机”一样的存在~这是每一个小孩心目中酷炫吊炸天的父亲吧~

教育不是注满一桶水,而是点亮一束光。

理想型父亲,会用行动告诉孩子:有梦想,全世界都会为你让步~

温暖坚定,鼓励成长

詹姆斯·哈利迪(James Halliday)应该属于“天才”级别,有点像文艺妈喜欢看的《生活大爆炸》中的“学术天然呆”们,很可爱。

可他终身未娶,一生孤独。他在游戏中留下的“图书馆”,每一帧都是那么的落寞。

他创造了一个游戏中的“Oasis”,任何人都可以在这里找到朋友、知己、快乐与梦幻,甚至财富。而他,也将自己的深深寂寞藏入其中,变为彩蛋线索。

他孑然一身离去的时候,将自己的财富都给了游戏。

影片的最后,男主在詹姆斯·哈利迪(James Halliday)童年的小房间里见到了他,以及童年时候的他。

夕阳西下,这是非常具有“禅意”的一幕,他,永远是那个坐在最初代的游戏机前面,握着手柄的、眼睛闪闪发光的小男孩。

“感谢你玩我的游戏。”这句话,让多少人泪奔。

虽然影片中,詹姆斯·哈利迪(James Halliday)和男主并没有什么交集,但他的成长过程启发了男主,图书馆的影相资料感动了男主,而追寻彩蛋的过程,也处处透露着一种“禅机”,应该也算游戏开发者毕生经验的总结——他们在游戏世界中完成了一种灵魂交流。

男主也由一个宅“loser”,逐步成长为一枚敢于蔑视权贵、敢于追求自由的游戏世界“领导者”。

不得不感慨的一句是,找对了“打开方式”,男孩到男人的成长果真是一夜之间的。

文艺妈后记

影片最后,男主选择每周关闭“绿洲”两天,鼓励玩家们陪伴家人,拥抱现实世界。

这也是斯皮尔伯格在影片最后点明的“大义”:别忘记现实,才是唯一的真实。

据说,斯皮尔伯格和妻子凯特共同抚养着7个孩子。

斯皮尔伯格与梦工厂电影公司签署的协议里,有这样一节条款:即使在电影拍片阶段,也必须每晚给斯皮尔伯格固定的时间回家与家人共进晚餐。

“餐桌上的故事会”是斯皮尔伯格家每天晚餐时间的环节。斯皮尔伯格会先说出一个故事的主线,然后让孩子一个接一个按这条主线编故事情节,通常在二三十分钟之后,又会轮到斯皮尔伯格来为故事作一个总结或者结尾。

啊~多么有意义的家庭仪式!

文艺妈也喜欢和逗逼娃进行这种创造~当下的中国教育制度,基础教育打的牢是牢了,但创造性培养,仍旧大大不足。

让我们一起带着孩子们遨游在幻想的世界中吧。

要知道,人类第一次仰望星空的时候,造物主也抖三抖咧!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列