起跑线 起跑线 8.0分

他可以为孩子入学舍弃生命 因为教育对穷人而言是唯一的希望

Chelsea
2018-04-09 13:20:11

又是一部盲选的电影,影片一开始就被少年时期女主的颜值惊艳了一把,以为是一个冗长美好的爱情故事,结果开场五分钟屏幕上就出现了一行字:十五年后。

十五年后,已为人母的女主给小女儿穿上厚衣服,戴上安全头盔,然后送她去公园玩滑梯。她拿着毛巾把滑梯整个擦干净,然后跟小女儿说,来吧,下来吧,之后女儿下来了,两秒钟——这是一个对女儿爱护到甚至有点偏执的母亲。为了让孩子上最好的学校,钱,精力,时间,手段,毫不犹豫。

因为Top 5的精英私立学校只接受在学校附近居住的孩子,所以他们离开住了几十年的街区买了新房子;因为怕被上流家庭的家长和孩子瞧不起,女主努力想要的改变自己和丈夫的生活习性;因为要让孩子融入这个阶层,她告诉孩子以后只能说英语。然而他们的女儿还是被四所学校都拒收了,因为精英私立学校不想接收一个服装店老板的女儿,哪怕他家富甲一方——赤裸裸的阶级歧视,丝毫不加掩饰,让我想起了大爆炸里raj的一个梗:“Back in India, we won't even make the mistake by letting our poor people have dreams.”

为了进仅剩的那所精英学校,他们最后的手段是伪造文件,申请贫困生入学名额,还因为政府突然加大监管力度不得不真的住到贫民区假装穷人,在这里他们遇到了我题目中写的那位父亲——称自己没有名字,就是个劳工——朴实,善良,甚至有点蠢,极度贫穷,他们两家都通过了审查,却被告知即便没有学费,也要额外交两万四千的课外活动费,那时候那对夫妻一边崩溃一边在审查员的催促中做了决定:贷款,借钱,什么都行,一定要让孩子去。就这样男主深夜偷偷去取对他家来说根本不算什么的一笔小钱,却恰巧被“劳工”看见,只能撒谎说自己在偷钱,“劳工”拦下他说再怎么样也不能偷窃,然后看到路上的车灯,自然地往马路中间走。他被撞了,男主说我们不要钱必须报警,快送他去医院,“劳工”说,就私下解决吧,你送我去诊所就行了。司机往他口袋里塞了一沓钱然后带着鄙夷的眼光扬长而去。在诊所里“劳工”说:给你,再借一点你女儿就能上学了。

一切审查过后,学校会把所有申请者的名字写在一张张便利贴上,然后抽签,所以最后一关是考“运气”,男主的女儿被抽到录取了,而“劳工”的儿子没有被叫到名字,“劳工”出了门转过身哭了,他的小儿子说::爸爸,对不起。劳工擦擦眼泪,说傻孩子,是我们不幸运。好了不哭了我们回去开个party庆祝一下,孩子们想吃什么,我有钱…

- 为了钱真的可以命都不要吗?

- 不是为了钱,是为了孩子能上学。

为了孩子上学,就能命都不要吗?能,因为那是他贫穷而黑暗的生命里唯一的光了。

我其实不太了解印度的贫富差距,阶级差异到底严重到什么程度,但我想照比电影展现出来的只能是有过之而无不及吧。穷人没有名字,你胖就叫胖子,你高就叫高个儿,你干苦力就叫劳工,你的儿女也是穷人,子承父业,继续做劳工,延续贫穷,这样世世代代,日复一日,没有尽头,没有其他路可以走,唯一的希望,就是那施舍一般的“贫困生入学名额”。

所以在“劳工”发现男主一家其实是有钱人的时候,他说:我们不需要你们的施舍(男主一家本想资助他们的孩子上公立学校,最后捐款整修了学校,给了孩子们更好的教育环境),我们只想要我们应得的权利。

教育,是生于死角的人唯一的也是最后的权利和希望。

经历困苦感到绝望的时候我一直在跟自己说,没事,高考就好了,上了大学就好了,工作就好了。有时候坏情绪袭来我还是会慨叹人生的考验真是一个接着一个,你永远都会有要烦心的事情,但无论如何,我依然一直心怀感激,哪怕给我再多考验和困难,生活我从未吝惜于给我希望,我还可以靠自己去改变自己的人生,而这希望的开始,就是我毫不费力坐进学前班教室的那一刻。

所以我还是要小粉红一般地感激生于这样的环境,公立学校没有变成“穷孩子”腐败的地方无人问津,教育也没有变成只有“精英”和“上流”才能享受的特权,在这里,不管你是富是贫,不管你生活得多困苦,你,你的孩子,都不会被剥夺接受教育的权利,只要你不放弃自己,生活也不会放弃你。

当然,贫富差距,阶级歧视到处都存在着,但希望也永远都在。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列