起跑线 起跑线 8.0分

不要让孩子输在起跑线上

红烧豆腐渣
2018-04-09 13:15:21

最近上映了一部教育题材的印度电影《起跑线》(《Hindi Medium》),电影讲述的是一对中产阶级的夫妇(拉吉和米图),费尽心思让女儿进名校的故事。

电影一开始,拉吉和米图参观了排名top5的顶尖私立学校,但是招生的基础条件很明确:「你家有学区房」。拉吉经不住老婆米图的洗脑式吐槽,终于在学校周边买了一套高档学区房。为了让女儿进名校,全家人又去培训机构接受“应试教育”来应付招生时学校对家长的面试。在凌晨排队拿入学申请表、烧香拜佛无用、试图找关系卖人情失败之后,他们盯上了给贫困生的那25%的名额。听说要贫困入户调查,他们又搬家到贫民窟开始装穷。在装穷的日子里,一家人感受到了穷人邻居对他们真心的付出,在他们获得入学资格之后,男邻居居然为了他们女儿的入学学费去路上碰瓷,结果撞的浑身是血……在学校抽签决定入学名额时,穷人邻居的孩子因为很多像他们一样假的“贫困生”而落选了,这时拉吉开始反思教育的意义是什么……电影的最后,拉吉和米图放弃了他们几经折腾的入学名额,让孩子去了一个更能培养健全人格的公立学校。

电影痛点

1.学区房

学区房,是教育资源垄断导致阶层固化的结果。学区房的出现,主要说明了一个城市教育资源的分配不均衡,导致不是所有的孩子都拥有享受到优质教育的权利。

电影里开始出现学区房概念的时候我就感觉十分熟悉,北京天价的学区房让我这种出身工人阶级家庭的孩子想都不敢想,感叹自己还好生活在郊区,但不管在哪,按地域划分学校成了孩子入学时存在的一个很大问题。很多父母想买学区房无非就是希望给孩子提供一个资源丰富的教育平台。古代孟母三迁的故事无非也是一个母亲让孩子更靠近机遇。

不得不承认,好的师资力量真的很关键。北京城区学校里孩子的一本入学率远比郊区学校孩子的一本入学率高。拿我自己来说,2009年郊区学校排名年纪前40考进了北工大(211),2016年硕士毕业时,想进自己理想的单位时发现人家单位门槛很高,实习时同事全是清北人,自己学校却根本排不上号。我并没有责怪爸妈没能给我好的教育起跑线,因为那些跟我在一个起跑线上、甚至起跑线比我还落后好多的人,凭借着努力比我跑的远的大有人在。

2.贫困生名额

电影中女校长说她出身低级,从小就被有钱有势家的孩子看不起,但是现在他是校长,之前欺负过她的同学都要为了孩子入学名额对她有求必应,25%的贫困生名额其实就是她获得利益的一个途径,她看着有钱人以欺骗的形式获取不属于自己的名额,她更是想筛选阶级。校长是名十足的生意人,学校也因此变成了虚伪的生意场。当主人公发现,这样的学校只会教会孩子自私、功利,而自己的“抢劫”行为也只会让孩子学会欺骗时,他醒悟了......教育资源和接触人群的阶级固然重要,让孩子树立正确的三观、优秀的品格以及良好的性格更重要。

贫困生名额被不该有的人占有,在现实中是确实存在的。我还在念书时,身边就有这种情况发生:A同学明明家庭条件富裕,每月却拿着国家给的补助;B同学分明花钱大手大脚却有资格申请贫困奖学金;C同学甚至拿这原本不属于他的钱来炫耀,好像变相在说:我贫(zha)困(pian)的心安理得。

在小时候我就感受到了这种不公,但是从却不纠结这种不公。后来仔细想想大概是因为爸妈给我们的道德认知起跑线本身就不一样吧。

3.英语

影片开头米图总是在强调英文的重要性,也再不断的要求自己和丈夫讲英文。后来孩子被小朋友们孤立了,只因为她说印度语,其他孩子说英语,因为学校不允许。在印度,英语“不仅仅是一门语言,还是阶级。

不管在印度还是在中国,学好英语的确重要。英语能力就好比小偷的“逃跑能力”,不用的时候的确没什么区别,等用到了,你说一个小偷因为跑不动被抓那得多尴尬。

现实中家长能给孩子带来的英语起跑线的确不同,有的等上学老师自然教,有的很早参加培训班,有的直接送去国外。但最后孩子怎么跑,往哪跑,家长其实也过多左右不了。

4.待人接物

父母的性格影响孩子的性格,父母为人处事的方法多多少少都会影响孩子。电影里贫民窟的邻居们表现出的乐于助人和富人区的冷漠态度形成了鲜明对比。大城市里人们的步伐太快,每个人都自顾不暇。爸妈给孩子的教育还反映在孩子为人处事上。

之前看过一篇文章,大概是讲:商人家庭的小孩,往往性格圆融,善于协调关系;而知识分子和专业人才(比如音乐家、画家)的孩子,往往诚实耿直,不善于察言观色。真性情很宝贵,但说话处事的分寸同样重要。

社会群体相处讲究人际关系,孩子的表现就是父母表现的映射。很多人赢在了应试教育的赛道上,缺输在了这条无形却又致命的起跑线上。

电影很现实,印度存在的教育问题,中国也一样存在。中国有个口号:“不要让孩子输在起跑线上”,起跑线说的就是孩子的教育。很多人认为教育可以决定人的命运,而教育只是单纯的学习好考名校吗?我觉得还应该包含还有良好的性格、优秀的人品、正确待人接物方法等…而这些品格的养成,不仅需要学校,还需要父母。

父母是孩子的起跑线,更是孩子的天花板。父母的三观、修养、眼界也都决定着孩子从哪跑,怎么跑,跑到哪。

-end-

图片 by 网络

如果您觉得影评写的还不错,请关注我的个人微信公众号:一瓶白酱油。

微信号刚刚起步,需要您的支持,快来关注吧,日后会定期分享精彩电影。

长按二维码关注

起跑线的更多影评