年度台湾电影,透过性和腥是草根阶层的无助

token
2018-04-09 13:14:33

本文首发于“杀死烂片”微信公众号,微信号:shasilp

与动辄上亿成本的大陆电影不同,台湾电影通常以小成本写实类的形式出现,但这似乎并不对影片的质量产生影响。

《饮食男女》《海角七号》《一 一》这些围绕小人物,带着些许烟火气息的台湾电影总能带给我们惊喜。

就在去年第54届金马奖的颁奖典礼上,一部没有大明星大导演的黑白电影,竟然以十项入围领跑,并一举拿下五座奖杯(最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳原创配乐、最佳原创歌曲)成为此次金马奖的最大赢家

这部电影就是——《大佛普拉斯》

本文首发于“杀死烂片”微信公众号,微信号:shasilp

这部电影就是——《大佛普拉斯》

名字听起来挺洋气,可实际上这个片名的由来很简单——《大佛普拉斯》是根据短片《大佛》扩展而成。

根据导演黄信尧的解释,总不能把名字改成《长佛》《巨大佛》或者《XL佛》吧?当时恰好iPhone6出了plus版,索性就叫《大佛普拉斯》。

和导演同样随性的还有片中的四位角色——赤贫版乡村F4。

肚财(陈竹昇饰),一个靠拾荒为生的流浪汉,衣服靠捡,吃饭靠剩,爱好是色情杂志和夹娃娃。

菜埔(庄益增饰),给佛像厂看大门,性格怯懦,两脚踹不出一个屁,上有老母需照看,爱好是肚财和他带来的色情杂志。

释迦(张少怀饰),未知来历的神秘人,听海浪声才能睡着,喜欢陪肚财在村中游荡。

虽然戏份不少,但他全片的台词只有一句“逛逛”。

土豆(纳豆饰),矮挫胖,杂货店店员,以两辆电动车的“巨额”资产,成为了F4中最富有的一员。

四个人很明显都带着“边缘人士”的标签,随便放到哪都是不会被人注意到的存在。

他们的生活,本身只应有单调的黑白。

可平静的日子总会出现波澜。一次肚财来到佛像厂,找菜埔聊天看电视,不巧电视坏掉了,百无聊赖之际,肚财突发奇想翻出了老板的行车录像,想满足一下对富人生活好奇心。

不料这一看,直接打开了两人新世界的大门。

原来只有富人的生活才是彩色的!虽然录像的画面在车外,但声音却记录了老板启文(戴立忍饰)声色犬马的生活。

靠政府关系吃饭的艺术商人黄启文,不仅在车里大骂官员虚伪,妻子远在国外的他,还到处寻花问柳,和车里的妹子大谈性事,甚至大尺度的玩起了“车震”!

虽说看不到“现场直播”,但这种真实露骨的成人对话,绝对让看惯了过期色情杂志的两人,大开眼界!

随着偷窥心理作祟,两人变得愈加大胆,几乎翻遍了老板的艳情史,但是一连串惊天的秘密也即将被揭开…..

有关后续的发展小杀不多剧透,但根据影片黑白与彩色的对比,大家应该不难看出《大佛普拉斯》真正的用意——反映社会不同阶层的生存状态。

富人们风流快活、莺歌燕舞,可以虚伪到一边和别人骂街,一边念“阿弥陀佛”。

穷人则衣不蔽体、食不果腹,有力气捧起饭碗就不错了,所谓的“公平正义”,还不是达官显贵们嘴边的幌子?

电影通过两者的日常生活,构建了社会的缩影,借助双方在满足欲望上极大差距,巧妙的索引了情节,再加上美轮美奂的摄影,以及极具感染力的配乐,难怪《大佛普拉斯》能够在金马奖上获奖无数。

说了这么多,片名里的大佛去哪了?就因为有个佛像厂?

其实是电影里极为关键的设定,并且分为两种。

第一种,表象的佛。

就是佛像厂制作的佛,法相庄严、明净琉璃为召开护国法会铸造而成。佛像本是教徒求佛解惑的寄托,是度化天下苍生的象征。

可它真的能度化天下?包括肚财、菜埔这样的人?

影片给出了这样的回答,这神喔,有时候也会挑人耶。

第二种,“化身”的佛。

导演黄信尧曾在采访中说过,在刚刚完成剧本的扩展时,总感觉人物太表象,少一个能够纵观全场,静静的看着一切发生的人。所以,神秘人释迦的角色也应运而生。

释迦无用,因为他几乎全片沉默,即使好友肚财被按倒在地,也未出手援助,甚至连口大气都没敢喘。

释迦悲悯,他喜欢看世人的悲欢,每天在村中闲逛,比村长都勤快,适逢重要的情节释迦总会在场。

表象的佛是垂头丧气的佛像,是达官显贵们聚敛钱财、藏匿罪恶的工具,而“化身”的佛则是默默不语的生命,是看透人间苦乐,懂得大治无为的大道佛理。

说到底,这部电影的真正意图,实际上是让观众去省思存在于社会中的不公,是想为我们展现草根阶层在对抗社会“权威”时的无力。

开头那段堪比AV的“车震”戏暂且不谈,单是影片这种真实的描绘辛辣的讽刺,就注定难以被大陆引进。

这种描绘与讽刺,也像是在说,所有的贫与富、善与恶、弱肉与强食,相互对立又相互依存,也正是这些黑暗与光明汇集一处、相互交辉,才共同映出了——人间。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列