这真的是爱情吗

采采
2018-04-09 13:06:50

一直以来,《洛丽塔》在我心里似乎有个很高的位置。一直听别人说,一部多么出名的电影,还没看的时候影片中那几句台词也是早就听过无数次,也确实被感动过,直到拖到现在才看,然而看得很难受。

“可在我的怀里,她永远是洛丽塔。洛丽塔,我的生命之光,我的欲念之火,我的罪恶,我的灵魂。”很难想象一个人会有如此炽烈的感情,灼人的,刺痛的。但我一直觉得他不爱洛。

也许这世上有太多的一见钟情,可男主的那一眼更像是少年时未竟的延续。14岁青春美好的少女,出现在14岁少年的生命里,绚烂的开放过猝然凋零。他对洛,不过是一种执念。

“尽管我们有争吵,尽管她言语粗鄙,尽管她吹毛求疵,动不动变颜变色,尽管这一切都卑劣、危险、根本无望,我仍然沉醉在我自选的天堂里——天堂的穹空布满地狱之火的颜色——但仍然是天堂。”青春期有着叛逆和对禁忌的好奇、懵懂试探的少女,压抑着欲望蠢蠢欲动的他。像是两只刺猬,偏偏要绑在一起,即使会鲜血淋漓。也许是我内心的阴暗面占了上风,说实话我更不喜欢洛,她粗鲁的言行、天真的挑逗、以及“仗着你爱我”的肆无忌惮。 Humble,一个大学教授,屈服于心中的欲念,短暂的欢愉,失去洛的恐慌。看着他们俩那段日子真的是太压抑了,看到他们打起来那段我的心像爆破的气球一样畅快。

她从来没有爱过他,我看着他像疯子一样,失去灵魂的肉体在游荡。“我望着她,望了又望,昔日如花妖冶,现在只剩枯骨还乡。苍白,臃肿,混俗,腹中有别人的骨肉。但我爱她,她可以褪色,可以凋谢,怎样都可以。但只要我看她一眼,万般柔情涌上心头。”到底是爱还是欲念,我也分不清了。到最后他为她杀了人,“那我呢”,碎成片的心也都是她。

“当时我耳边响起一片儿童的欢笑声,令我心灰意冷的不是身边没有洛丽塔,而是笑声里没有她。”是自我忏悔吗,是觉得因为自己可耻的欲念毁了一个少女美好的青春吗?

不喜欢用苏轼的诗的这个名字,电影的内核是冷的,基调是压抑的,也不喜欢有些人不懂就直接用洛丽塔来宣扬一些东西。不管怎样,是一部让人内心震撼的电影。

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列