无问西东 无问西东 7.7分

我有人要照顾

傻猪
2018-04-09 13:02:08

清明假期,无非是看书看片打发时间。

片子里印象最深刻的是《无问西东》,个人算是非常喜欢。

作为清华大学百年纪念片,贯穿始终的是清华要培养“学术大师、兴业之士、治国之才”的理念。

四段故事吴岭澜寻找自我,沈光耀实现自我,王敏佳迷失自我,张果果最终寻回自我。

最喜欢的是章子怡、黄晓明那段,陈鹏作为一个孤儿,在那个年代里受到校方的推荐,这是一条坦途,但他如此坚定地告诉老师:我有人要照顾。那种发自内心深处的责任,无论对方如何,我站在你身后,我是你的依靠。虽然在目睹敏佳与李想牵手之后,他果断地去向老师表明:我的事处理好了,可以去国家需要的地方。

但在王敏佳因为单纯的愿望而迷失了自我,虽然跟时代的特殊性有关,但却也是自身性格导致。在敏佳出事后,陈鹏果断地站出来,并且真正实现了自己的诺言,照顾她、关心她,在她最需要的时候总是在那里。虽然对自己的行踪与工作情况他坚持着“组织不让说,”但同时他又对敏佳表白:你往下掉,我就陪你一起掉,你害怕,我就在下面托着你,就怕你不给我托,只要你愿意,我就这样一直托着你。这是爱情真正的模样。

我有人要照顾,即使我身负使命,即使我

清明假期,无非是看书看片打发时间。

片子里印象最深刻的是《无问西东》,个人算是非常喜欢。

我有人要照顾,即使我身负使命,即使我所处封闭,我依然会照顾着你。那个大大的包裹,里面是当时女孩子们保持容颜的恩物,那个包裹代表着“无论你容颜如何我依然如故”,最终敏佳也做出了回应:这一次在死亡之前我一定要找到你。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

陈鹏从始至终坚守着自己的承诺:我有人要照顾。

真正的爱平凡而长远,是灵魂深处最本质的撞击,从来没有理由亦没有条件。

正像梅贻琦校长告诉吴岭澜的那段话,你自己的真心才是最重要的,那是从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

也正是因为这一点,这四段故事,从战争时期国仇家恨到和平年代的无私奉献,种种种种才最终归结到主旨“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。也正是因为寻到了自己的真心,最后一段被称为“张震拿错了剧本”的张果果的故事才是真正地“无问西东”属于了这个整体。当他拿起电话,拒绝了罗伯特的条件,“我跟他们不一样”,他最终实现了自我寻回了自我。

我们深处和平年代,既没有百年封建压迫下的压抑,也没有战争烽火下的爆发,甚至会因为物质生活的满足而迷茫,如何走好自己的路?随心而至,追寻自己心里最深处的愿望就好。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列