头号玩家 头号玩家 8.9分

神的构思
2018-04-09 13:00:30

观影结束后,不得不感叹,年过七十的斯皮尔伯格居然能对当下流行的游戏文化,有如此真实而深刻的见解。而全然没有一种老一辈人俯视“亚文化”的感觉。不刻意批判也并不全然推崇,而是作为一个现世的存在去表达和讨论。 首先,电影多达两百个的彩蛋和惊艳的特效,不仅仅是作为商业片吸引粉丝所为,更是为了表达对电影主题、这个仅仅拥有几十年历史、但却产生了无数经典的角色和故事的新事物——游戏的基本尊敬。眼花缭乱的各色角色和彩蛋见证了游戏一整个铺开的、历时的发展图。从最早的、人物仅仅靠一个像素点脑补的雅达利冒险游戏,到世界无限延伸、自由度爆棚的《我的世界》,到用简单贴图构成角色的格斗游戏《真人快打》、《街霸》,再到人物场景以假乱真、特效眼花缭乱的第一人称射击游戏《守望先锋》、《光环》。这些彩蛋如同是一种引用和考据一般,把游戏的历史和故事星罗棋布地摆在那里。而当我们站在游戏发展史的侧面去审视的时候,我们看到的是,电影里虚构出来的“绿洲”。其实不过是把游戏世界的点点星空糅成了一个自由的宇宙。 而让我感动的是,以前在红白机上按着的不太灵敏的手柄、在电脑上看着的方块人,那些曾经的小世界,如今已成了一个真正的“乌托邦”,星星终于汇成了银河。而那个电影里未来,无论是VR技术、万向跑步仪、还是触感的衣服,在现实中都能看到雏形。如果乐观来看,其实“绿洲”并不遥远。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列