《遇见你真好》张海宇:正在崛起的喜剧新势力

丑鱼尼莫
2018-04-09 13:00:12

《遇见你真好》的导演顾长卫在演员的遴选上还是比较大胆且精准的,电影里,除了蒋雯丽、范明两位戏骨级实力派以外,其他的演员阵容基本上都是比较新的面孔,只选对的,不选贵的或流量、名气特别大的,作为导演的顾长卫再一次坚守住了自己善于挖掘演员的原则。

在《遇见你真好》的一众演员、角色里,张海宇饰演的谢伦,无论人设还是演员本身的表演,都魅力丰足,是全片最能制造笑点,也最能煽情的一个角色。

由于在意外中脚背被扎伤,谢伦阴差阳错的救下了原本打算放弃生命的周小弥,并因此和蒋雯丽老师扮演的宿管阿姨上演了一段嬉笑连连的猫捉老鼠游戏。而他与周小弥的爱情路,也经历了浪漫、误会、搞笑与催泪,让“遇见你真好”的过程充满了活力。

人设中的谢伦,是一个嘴炮非常凶残的狠角色。而张海宇喜欢耍贫嘴,秀台词的不俗功力,也再次得到了彰显,再加上他说话时自带的中二、滑稽属性,进而让谢伦这个角色成了整部电影的搞笑、煽情担当。

印象中,《遇见你真好》应该是张海宇拍摄的第一部银幕大电影,尽管是电影处女作,但张海宇的表现却丝毫不见生涩。与老戏骨蒋雯丽斗智斗勇斗心计时所呈现出来的鬼马本色,搞笑功底,张海宇瞬间就“戏精”上身附体,分分钟让人笑出猪叫来。对周小弥的花痴、蠢萌与呆萌,张海宇又在数秒之中呈现出了谢伦为爱执狂,为情痴缠的另一面。时而是鬼怪精灵的恶作剧小王子,时而是浪漫温情的大情圣,张海宇将谢伦人设中的多面性、层次感捕捉的非常精道,诠释的很有生命力。

张海宇是一个非常善于用肢体语言和有声语言以及面部表情有机结合,且结合的相得益彰的实力派演员,这一点,在“今夜百乐门”中体现的尤为淋漓尽致。很多人可能和我一样,第一次接触张海宇是通过百乐门这个电视节目。节目中,张海宇是搞笑男神,百变大王,异装笑霸,不管怎样的角色和人设,之于他都不是难事儿。尤其是青岛大姨这个形象,分分秒秒都在让人喷笑,是近年来电视荧屏中非常罕见却也非常成功的喜剧形象。

也因此,不少网友在当时就认为张海宇很有可能成为下一个周星驰或黄渤。面对网友或粉丝的这种赞誉,本人是持保留意见的,毕竟,当时的张海宇所涉足的表演领域还不够大。但电影《遇见你真好》中谢伦这个形象,让人见证了张海宇的爆发力和可塑性,也让人深信经过更多角色的磨砺和考验,张海宇真的很有希望成为下一个周星驰、黄渤。

从电视小荧屏走到电影大银幕,《遇见你真好》更深层次的挖掘了张海宇的喜剧因子,同时让其作为演员的爆发力和可塑性也得到了进一步的伸展和释放。张海宇的喜剧不是模仿谁,也不是致敬谁,他很有自身的特色和个性,属于让人过目难忘的那种类型。

既能搞笑,又能煽情;既能点人笑穴,又能戳人泪腺,不靠脸吃饭的张海宇,用全程在线的演技和实力,成为喜剧新人中的流量派,用电影角色让观众亲证了一个喜剧新势力的崛起。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列