坐着抵抗全世界的大象

梧桐影
2018-04-09 12:57:31

我去看了大象席地而坐。上周的New Yorker里写它‘among the greatest recent films’,我还是有一点担心会不会因为场外因素而过誉,担心四个小时会不会是一场漫长的煎熬。朋友跟我提前说好了,如果她觉得太压抑了,就先走。但其实四个小时过得挺快的,虽然节奏肯定算不上紧凑,但四条支线被一个个长镜头互相穿插着缓缓道来,也不觉得沉闷无聊。全程几乎都是大光圈近景特写,除了主角的其他人和背景都是一片模糊。镜头跟着人物走过长长的走廊和台阶,跟着人物感受电梯的加速匀速和减速,这些没有对白没有故事的空白,反而让观众有了参与感。电影里的人不知道前面等待他的是什么,你看着他的背,跟着他,也看不到前面有什么。

我看着看着,突然想起来豆瓣上《上升的一切必将汇合》的一篇书评,“那些人物跟中了邪似的,任凭周围的一切人和事件来撩拔自己的愤怒和忍耐,像是点燃一根极长的引信,等到最后终于爆发时,也就是说终于诉诸暴力时,反而使读者的压抑得到了缓解。” 那些长镜头,就是缓缓燃烧的极长的引信,等待解脱和四条支线的殊途同归。

我觉得剧本框架挺好的,四条线平行前进,有些交集之后又分开,最后又合到一起。虽然细节有些粗糙,有些台词显得生硬且不必要,但也有一些很生动,有种荒谬的真实,而且明显感到英文字幕在翻译脏话的时候力有不逮,感觉外国观众少了一些观影乐趣。至于这部电影是否太偏执太狭隘,我觉得这反而是这部电影的力量,粗粝的不加掩饰的丑陋人性和敏感的细微的未泯天真的碰撞。

最后,两个年轻演员,彭昱畅和王玉雯真是两块璞玉啊,干净又有锋芒,真好。 逝者安息。谢谢你拍了这部电影。

大象席地而坐的更多影评

推荐大象席地而坐的豆列