暴裂无声 暴裂无声 8.2分

请好好地为观众讲一个故事

Basta
2018-04-09 12:52:24

现在看片我很喜欢看到“脏”与“旧”的东西:比如角色脸上粗糙又洗不净的毛孔,比如演员眼里那被折腾了一宿没睡好一般的幽光。

本片导演在“心迷宫”里很有趣地表现出了城乡结合部那种特有的“脏”与“旧”。在新片“暴裂无声”中似乎想要制造“脏”与“旧”的对立--“华丽”与“整洁”--无论是角色或者妆容以及道具以及场景。

但是这种对立似乎并没有很好地展现出来:哑巴矿工主角的脸孜孜不倦地展现出都市人特有的光鲜(我无数次忍不住怀疑主角是不是在演余文乐),连他脸上的褶子都在不断提醒我“别看我在演矿工,我可是受过高等教育的人”,哪怕这张脸已经灰头土脸到一定程度;为什么这个困苦矿工会闪现出跟角色气质不一样的目光?是因为演员出于对角色悲惨经历的同情,情不自禁给予了一个底层人物大侠一般超凡而坚韧的气质?

终于有人点破,这不是在塑造角色,是在耍帅。一个没有父亲味的父亲以一敌十,一个不会体会孩子不见了的人以“孩子丢了”的名义,在我们面前耍帅的样子,真的很帅吗?

我们真的需要这种“帅”吗?

既然“脏”的东西如此华丽,“旧”的东西如此整洁……那么对立,自然无从谈起。表面上对立的双方在彼此掐架,实际上他们一直在暗通款曲。

我经常能够从演员身上那种“脏”与“旧”里发现他们塑造的角色最迷人的地方,这里精心埋藏了角色过去发生的种种,更有我一直渴求的故事情理逻辑。如果一部电影的角色容不下“脏”与“旧”,那么基本上“故事情理逻辑”这种东西也就无从谈起了。

有的影评打出“你真的看懂了这部电影?”的名号,向读者诉说着一个又一个隐喻--比如底层无法发声,比如阶级如何压迫阶级如何无力反抗种种……这种“闪亮亮”的东西,学过画画的人管它叫高光。高光的完美出现必须在画面其他部分达到相当水准时才能发挥出自己的魅力,否则,就是没人看得懂的一抹惨白而已。

毕竟,你说的这种压迫这种不公每一个人都知道,大家都不傻。只是这世上极少有人能够将一个众人皆知的事,讲得让旁人动容,甚至不再漠视。这一点太难太难,但太值得我们争取。

---------

在末尾我实在是忍不住,要抱怨一下演律师的这个演员。在该演员见到戏中自己女儿疑似不幸去世的时候,我暗想“你该不会要仰天哀吼吧?”结果他真的按我的想法去做了……该演员在见到自己女儿奇迹般苏醒的时候我暗想“你该不会要笑吧?”结果他再一次配合了我的想法……本人在此猜测,这位演员自己平生或许没经历过,也没见过别人至亲去世的场景。

或者,演员本人的一生是不是没有什么重要的人?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列