头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢你玩我的游戏

张冰梅
2018-04-09 12:51:28

电影电影里出现大量的经典电影形象:金刚,哥斯拉,鬼娃,闪灵等,除此之外还有高达,铁巨人,忍者等动漫形象和街霸,毁灭公爵等电子游戏。单是寻找这些记忆中的经典就已经是件趣事,值得人们津津乐道了。所以头号玩家是一场回忆盛宴,不管对于坐于荧幕面前的我们而言还是对于剧中塑造的绿洲玩家的各位而言。凡事到了回忆的时候,人们的情绪更加容易地被牵动,把人们的记忆和情绪勾起来,再把人的注意力诱导进入电影里塑造的故事就是成功的第一步。

男主原本是个没有父母的宅男,孤独且怂,和当时的大多数人一样,活在游戏里逃避现实,所以他更懂游戏制作者哈利迪,然后通过窥探哈利迪的内心来铺开整个故事。其实我个人觉得,这个电影的人物塑造得最成功的是哈利迪,他木呐的形象,以及他所做的选择,追求只是玩游戏时的简单心情,都通过一系列的细节来表现,不断地使他的形象变得丰满。他虽然逃避现实,但也最终领悟到人毕竟是活在现实中的,人也都是始终孤独着的,可是就算是孤独的人,也是有朋友的,虽然他做过错误的选择,可是他也被原谅了,孤独的人也是会有知音的,那个理解他的人终究会出现的。或许,这也是电影想告诉我们的,在如今这个物欲横流的世界里,每个人都是孤独患者,但只要我们等待,总有人会走进你自己圈起来的内心世界里的。哈利迪在后面说过一句,谢谢你玩我的游戏,何尝不是一句谢谢你能懂我呢?老年哈利迪最后带着幼年哈利迪走出了那个小房间,说明他终于不再自我封闭了吧,他终于走出现实,不再逃避了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列