水形物语 水形物语 7.2分

暗黑色调中冒出童话光晕的爱情电影

苦瓜芫荽头
2018-04-09 12:50:30

看完以后,第一个感叹的是现代电影剧情、叙事、情节的丰富性。这部从暗黑色调中冒出童话光晕的爱情电影,电影里的边缘人物:哑巴、同性恋、黑人,加之里面的无奈个体:权力内的科学家、被咬断手指的负责人……每个人都身不由己。

爱情就在这样昏暗的电影色调、暴力恐怖中诞生,女主角轻易地爱上了怪兽,怪兽轻易地懂得了女主的爱,情节能够一直指向他们顺利救出、逃出、最终一直生活在一起。我甚至不知为何男女主角就产生了情愫。这样令人惊悚、又拥有复杂社会关系的童话,却和现在的社会环境十分的相近,一直有多少人被排除在人权外(尽管在内却也受不到应有的尊重)?但是就是这样纷繁复杂、这样压迫窒息的小缝隙里,作者依旧让它生出了伟大的爱情,用人鱼间简单纯粹的爱情作为整部电影中细长却光亮的主线,让沉闷的空气里多出了一份美好的、踏实的希冀。女主的绿色发带黑色高跟,到后来的红色发带红色高跟鞋,巧妙地展现了女主变得自信,开始自我肯定的过程,怪兽虽怪,却让女主对自己的存在有了更肯定的意义。

作者是希望所有人都能被得到平等对待的。我们也是。所以我们是为他们能够拥有爱情松了一口气,而不是从爱情本身出发,去赞颂爱情多么美好了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端