水形物语 水形物语 7.2分

水中的梦

邓婕
2018-04-09 12:48:55

冲着奥斯卡最佳影片去看的《水形物语》,虽然豆瓣评分并不太高,故事也比较老套和简单,但画面却是美轮美奂的。正如里面最触动我的一个情节,是女主向她的朋友述说为什么会爱上一个外形奇特的人鱼和为什么要去帮他的原因。“当他看向我时,他看着我的方式,他并不觉得我缺少什么,也不会觉得我是不完整的。”女主是一个哑巴,通过友人的翻译,传达了影片为边缘人物呐喊的声音。除了女主在身体上有明显的缺陷,这部影片出场的人物大部分都是边缘人物。像她的合居朋友是同性恋,同时身为画家却处于摄影取代画画的时代里,而一起上班的同事,在当时是没有什么地位的黑人。处在最底层的他们,却能瞒天过海把鱼人就出来,还让工作人员认为是特种部队才能做到这样。但也因为爱,女主对鱼人的爱、同居友人对朋友的爱和黑人同事的关爱,让他们克服自身的脆弱,去挑战自己不敢想象的事情。

抛去剧情,整个影片的画面犹如上色的老电影一般。特别喜欢女主人公坐着公交去上班,头轻靠在车窗上,望着窗外淅淅沥沥的雨,她的眼神像有千言万语却淹没在雨声之中。女主的演员不是那种令人惊艳的长相,而是耐人琢磨,越看越有独特韵味。她就像万千在身边存在的普通人,却有着自己的坚韧和执着。在影片后半部分,光影打在沙发上,光晕捧着她的脸,美得令人窒息。不同于很多电影里金碧辉煌的大排场,《水形物语》对于画面的表达体现在了人物的穿着和布景的融合上。前期的画面有大量的绿色和蓝色调调,女主穿着一整套深绿色的衣着,走在嘎吱作响的木地板上,旁边的墙壁斑驳老旧。但没有破落凄凉的感觉,而是带来一段宁静,浪漫的旧时光。特别是扇形的落地窗,窗上的水渍让它完美嵌入房间又不失童话感,就像灰姑娘的小阁楼。比起内容,画面更令人动容。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列