起跑线 起跑线 7.9分

良好的家风,是孩子真正的起跑线!

小远读书
2018-04-09 12:48:06

1、教育不是攀比,是让孩子做最好的自己

“德里最大的比赛开始了!我说的不是什么马拉松,而是幼儿园的招生。”

在一个略带讽刺的电视播报中,拉吉夫妇的升学大战打响了。虽然拉吉经营着自己的服装品牌店,住豪宅,开豪车,是响当当的中产阶级。但是,比赚钱更难的事摆在面前,让妻子米图愁得辗转难眠,那就是如何让女儿皮娅送进私立学校,不输在起跑线上。

因为印度的政府实在无能,把公立学校办得一团糟,正如妻子米图焦虑的那样“不能进入好的学校,就没有好的工作,女儿的朋友就会超越她,她会孤单,觉得自己是是失败者,就有可能开始吸毒……”

不要以为妻子米图是玩儿多米诺骨牌玩儿多了,自己吓自己。英国上百年的殖民,和原来的种姓制度搅拌在一起,形成了这样一种奇怪的现象:英语,是上流阶级的护城河,而英语教育,是私立学校所独有的。

于是,为了这场关乎女儿终身幸福的“择校大战”,拉吉夫妻俩撸起袖子,拼了。

第一步,是军备竞赛,拖家带口,把家从月光市场搬到了学区房。

1、教育不是攀比,是让孩子做最好的自己

第一步,是军备竞赛,拖家带口,把家从月光市场搬到了学区房。

第二步,是深挖壕沟打呆仗,天还没亮,拉吉就去排队领申请表格,本来以为自己够早了,才发现有的哥们凌晨就卷着被子来了,队伍像长蛇一样甩到街上。

第三步,是找外援,请培训机构的金牌顾问,印象深刻的是,父亲让皮娅当着父亲的面背诗,皮娅羞得躲到椅子后面,拉吉尴尬地笑了:“孩子总是在适当的时机让你丢脸啊。” 顾问就开始贩卖焦虑:你们已经全面落后了,别人在怀孕时,已经开始准备了。你看,别人家的小孩不但对恐龙的生活了如指掌,还会说三国语言。

看到这里,估计很多人不禁失笑,想到小时候熟读唐诗三百首,只为了父母的面子,在亲戚跟前露一手。

在拉吉夫妇的教育观念里,读好学校是为了赢过别人,是为了让父母脸上有光,因此,所有的焦虑,都来自和“别人家孩子”的攀比。她们的教育出发点,不是让孩子有属于自己的好未来,而是“我有一个好孩子”的满足。

好像,并没有人问皮娅,这些英文诗好在哪里,是否喜欢。学习知识,难道仅仅是为了干掉竞争对手,而不是点亮心中的智慧和善良,做更好的自己吗?

2、真正的阶级不是钱,是善良自律的品行

然而,这时候,拉吉夫妇绝不会问皮娅自己的选择,因为他们可以打着“只是为孩子好”的名头,不择手段进名校,哪怕践踏规则。

因为在屡战屡败之后,夫妻俩终于看到阶级的冷酷嘴脸,顾问说:“学校根本不会录用店铺老板的孩子。”然而,转机还是很快出现了,政府为了保障教育平权,把私立学校25%的名额留给了穷孩子。这有点像咱们中国,针对贫困地区的高考加分。

于是,她们向校方撒了一个贫困生的谎,为了向家访老师证明这个谎,她们又举家搬到贫民窟里。过惯了锦衣玉食生活的她们,在这里,只能睡在脏兮兮的地上,老鼠乱窜,苍蝇乱飞,就连打个水,还要扯开嗓门和别人抢。那真是“只为私立幼儿园,一夜回到解放前。”

然而,为了打破阶级来到了贫民窟,却在贫民窟里真正看透了阶级。

在这里,他们遇到了善良的希亚姆一家。当家里没水时,希亚姆主动拿出两大桶水,还把冷漠的邻居们训斥了一通。在拉吉因为手脚笨拙,在饼干厂里被扣光工资时,希亚姆主动分一半工资给他,因为“男人不能空着手回家。”甚至,在拉吉的女儿皮娅成功入学,可能因为“凑不起学费”失学时,希亚姆冒着生命危险去马路上“碰瓷”,拿到一笔赔偿金给皮娅当学费。

这种善良,是哪怕对恐龙再了解,会说再多语言也换不来的。

在富人的街区里,小皮娅因为不会说英语,同伴儿们都拒绝和她交往。而在贫民窟里,皮娅却和孩子们愉快地玩耍,充分释放了天性。幸福本身只是内心的一种感受,和阶级名利本身并没有必然的联系,当很多人在追名逐利的道路上狂奔,把自己弄得疲惫不堪时,却忘了自己真正的需要。

我想,不管贫富,人真正的高贵首先应该是他善良诚实的品行。一个虚伪狡诈的富人,有什么资格,说自己处在更高的阶级呢?

3、良好的家风,才是孩子真正的起跑线

在贫民窟里,拉吉彻底看清了,自己费尽心机把女儿送去的名校,不过是一个“名利场”,校长表面上很正直,其实不过是把自己寒微的出身当成了哗众取宠的工具而已。

这不得不促使他思考教育的本质是什么:教育并不是生意,而是对人本身的培养,包括学识,也包括品格。

他意识到,自己弄虚作假的行径,和那些教育交易是一样肮脏的,偷走了本该属于穷人的机会,得到的不过是虚荣。他扪心自问:“如果我不能做一个好人,又怎么能做一个好丈夫,好父亲呢?”

最后,他做出了一个艰难的决定,放弃学位,把女儿送到自己援助的公立学校。

很多人都把阶层固化,简单理解为房产的多寡,职位的高低,或者是否名校出身。其实,这些都不过是表面现象,1964年,为了回答“你出身的阶层,能不能决定你的未来”,英国的导演艾普特开始了对14个孩子长达半个世界的追踪,这个片子腾讯视频上有,叫《人生七年》。

在《人生七年》里,14个孩子的人生呈现出典型的马太效应:富人的儿子还是富人,穷人的孩子还是穷人。然而,科学研究发现,孩子的聪明与否,只有2%来自基因的贡献,这显然无法解释阶层固化的原因。

在《人生七年》这部纪录片里,富人家的孩子,很小的时候,就在父母的影响下,树立了成为医生律师的志向,而穷人家的孩子,小时候的梦想仅仅是少挨打。富人家的孩子,在56岁时,依然保持着良好的身材,而穷人家的孩子,即便20多岁时英俊帅气,但一到了56岁,就会被肥胖所困扰。

可见,阶层固化的并不只是钱,更是能够创造财富的品行。

这种品行并不是来自豪车豪宅,也不是来自娇宠溺爱,而是来自父母身体力行的教育。在中国,很多家长“望子成龙”的焦虑,来自于把希望寄托在下一代身上,而不是通过自己的努力,为孩子树立一个绝地反击的榜样。天天流连于麻将桌的父母,把孩子送到再好的私立学校也没有用。

在电影中,拉吉夫妇勇于悔改,为女儿树立了善良诚实的榜样,这才是女儿真正的起跑线。就像六神磊磊的那篇《最好的学区房,是你家里的书房》说的那样:“你自己不学习,却去挤破头买学区房,听起来很拼,但其实是一种昂贵的偷懒。你是在花巨款买一个心安理得而已。”

这部印度电影告诉我们的也正是这个道理,你要想孩子成为什么样的人,也要向那个方向去努力。良好的家风,才是孩子真正的起跑线。

大家好,我是本文的作者小远,运营读书类公众号“小远读书”,知行书友会社群发起人,中信书院外稿作者。如果你喜欢我的文章,想和我进一步交流,可以加我的个人微信:17805856727.我会拉你进我的读书群,享受共读和大咖讲座。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列