请回答1988 请回答1988 9.7分

暗恋在于自己,爱情关乎时机

一瓢水
2018-04-09 12:44:49

多少的暗恋无疾而终,多少的爱情恰巧凑成。不用惋惜暗恋,不用神化爱情。因为它们就是不同的两个东西。

大家惋惜狗八的暗恋,觉得如果他早一步表白,或者在刚开始德善表示好感时就接受,估计早就修成正果,没有阿泽什么事了。然而看似必然要发生的却没有发生,看似不可能的却魔幻上演,或许跌破了许多人的眼镜。这却是为何?

17,8岁的年纪,青春萌动,开始对异性产生好感和爱慕。这时许多人需要的是一个情感的寄托对象。或许是成熟姐姐型,或许是清纯小妹型,或是青梅玩伴,或是邻班女神,这都不重要,重要的是在他们身上寄托了我们青涩的情绪。无需表白,无需多言,甚至无需进入她的生活,我们在自己的心里把她千般雕琢成一个完美的女神。暗恋是只圆形的箭,从自己的内心出发,绕过想象的无限空间,又重归自己的心底。狗八的暗恋就是如此。为德善做的许许多多,是为了满足自己情感的释放,是感动自己。所以,他可以帮德善解决问题,买合适的礼物,却又转过头来拒绝德善进一步发展的邀请。这就是暗恋,不以发展感情为目标,而由内在情绪做主导。狗八最后在向德善表白时,或许就明白了这个区别,因为他知道了德善已经心有所属。他的表白,是给自己一个交代,放下一个戒指,告别一段青春。

爱情是截然不同的一个存在。它以两情相悦为原则,而不是由一方情绪所左右。我们都明示彼此的爱慕,让你我都心生喜悦。即使略有不满,也以对方接受的方式表达。更关键的是,我在你最需要的时候到来,给你我的肩膀,一件温暖的外套,让你知道即使你被全世界抛弃,你也是我最重要的存在。而平日无比马大哈的你,却在需要的时候,细致入微,体贴入怀。这就是爱情,可以放弃面子,可以抛开名利,要的只是你幸福快乐。这就是阿泽和德善的爱情。

暗恋必然是飞过,因为从来没有在对方身上停留。爱情必然要时机,错过的就不再是爱情。问问自己,我们拥有的是什么,期望的又是什么,然后或许就知道自己该做什么。。。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列