小森林 小森林 7.2分

所有选择都将是最好的选择

查苏
2018-04-09 12:40:06

自己看的时候就一直在对比韩国和文化的差异,写影评之前看到别人的影评,如果是中国拍会是怎样的“小森林”?另一个话题了。

日本的看完之后就是觉得好美,好想吃,韩国的看完之后更多的思考是关于生活的选择,关于人与人之间的感情。日本人的感情总是很含蓄,韩国的却外放且毫无保留,即使女主不说,她的朋友都会替她说出来,因为自尊而不愿意去找自己的妈妈,而日本的,两集看完我都还不是很懂两母女的关系。韩国的我看懂了。

所以在感情铺垫上花了那么多笔墨,在食物制作和对美的渲染这两件事上韩国版的就处于弱势了。先说韩国食物,女主回到家里因食材有限所做的第一餐饭,额。。。真是一点胃口都没有啊哈哈哈。电影中出现的所有食物,额。。。再见哈哈哈,去韩国不知道吃什么的问题又跑出来了。

至于美,韩国和日本的美学是不同的。韩国人对美的定义和他们的性格很一致,是奔放的,细节不足但是整个画面共同烘托出一种氛围,有些东西能打动你。日本的却很注意细节的描述,一束光,一种白噪音,一层层叠加送到你眼前,时间是在那里的。总体来说,韩国很热闹,日本很冷清。

但是对于老人家来说,我还是很买日本美学的帐的。我了解韩国是因为我有学韩语,但是为什么我也能看懂日本?是日本的文化入侵太严重了吧。或者换个角度,日本文化有着其得天独厚的优势吸引着我,去了解和学习很厉害的东西看起来很正路啊。

看完韩国版,我突然萌生的一个想法就是,不如我也吃素吧,我也做双素素食者?然后就吃点鱼?好像还没有这种划分,只是觉得,植物是大自然的赠与,而肉类是大自然本身了。

但是,无论是素食者也好,极简主义者也好,或者zero waster也好,要知道怎样的方式是适合自己的,是自己想要的然后做出行动就好了。就像无论是在城市还是农村,你所崇拜的生活方式,在自己还能选择的时候做出选择并践行到底,那是极好,那是活得极明白的人生啊。

让人羡慕的。

小森林的更多影评