未完待续

莫蒂
2018-04-09 12:32:10
提示:这篇影评可能有剧透

之前看纪录片《张艺谋的2008》时就对蔡国强印象非常好,相比于陈丹青的咄咄逼人,蔡国强给人的感觉就像水一样温和从容,鸟巢上空牡丹一样绽放的烟花真的是非常惊艳的设计。说回这个纪录片,有几点给我留下了很深的印象。

1. 全程没有旁白,蔡国强的代表作品的展示和人物访谈构成了整部作品,镜头只是作为一个冷静的旁观者者,不发表任何的意见。天梯项目是主线,穿插着蔡国强的童年往事以及其对艺术对家人甚至对政治的理解,所以并不单调。另外音乐也起到了很大的作用,尤其是电子乐的应用,与爆破艺术本身相得益彰。

2. 《九级浪》个展开幕当天的白日焰火表演三幕式: “挽歌”、“追忆”、“慰藉” ,封面的烟花就是出自表演的一部分。看完之后才深切意识到自己的积累不够,语言贫瘠到找不出合适的词来描述内心的感受,只是觉得震撼,震撼,震撼。也许艺术就是有这种不明觉厉的魅力,高于语言,只关乎内心。

从某种意义上说,蔡国强应该算是一个文人,但是没有中国传统文人身上的那种迂腐气,因为他同时融合了日本和美国文化,视角是多元化的,糅合了各种文化的精髓,还能不被其束缚,所以显得更加可贵。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端