水形物语 水形物语 7.2分

阴郁表象中的疯狂与浪漫

换个id重新来过
2018-04-09 12:29:11

看完电影出来,朋友问:“人鱼和Elisa到底是在什么契机下相爱的啊?”

我哑然——相爱就是相爱啊,哪就非要有什么契机呢。就像包裹着整部电影的深绿水流,

平静水面下有暗潮汹涌,也有轻暖细流,它往前流淌,你不知道它什么时候在你身边了——你只是感觉到他,触摸到它,陷进去、往下沉。不知不觉,我见你会雀跃,同你一起会想为你造个梦幻之池,为送你会换上最美的衣服,不让你懂我的疼我的爱;我与你如此相似,我与你与世人都如此不同,我们拥有双方眼中完美的彼此。相爱需要什么契机呢,我们互相成全,那就是我们的happily ever after。

无论是作为异形的人鱼也好,清洁工女主角与朋友也好,不得志的画家也好,为科研献身的苏联科学家——他们这群人,在一个个按部就班、平平无奇的生活片段里或是对一点追求死抓不放,或是在时空的裂缝中偷偷地寻来一点点温暖与浪漫。有一些细节特别动人:街边的霓虹灯,热情的影院老板,捧着蛋糕等公车的人,拿着拖把跳舞的Elisa,逃跑到影院的人鱼……即使生活深陷在深绿的阴郁中,我也穿上红衣,邀你跳一支浪漫的舞,寻找其中的浪漫内核。少许温柔,适量浪漫,也许还能加一点点疯狂——追求所想的疯狂,追求所爱的疯狂,放弃一切的疯狂。无论正确与否,无论结局好与坏。这何尝不是无趣生活的调味剂,日夜孤独的解药呢。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列