影评 随笔

纽约之夏
2018-04-09 12:21:21

经常在汽车广播中听到有关梵高的台词:“...梵高的星空在他去世多年后才璀璨异人...”上学的时候了解过一点,知道他的自画像、向日葵,隐约看过,在他生前画画的小镇上不受待见,却在他身故因为画作而闻名遐迩。

第一次看油画的电影,也好久没写点什么了,每次总是短评,挺好看的、还行之类之类的,偶尔有写不开的就精简字数。虽然不懂艺术,但是还是被吸引了,只是最近比较烦躁,看电影也好,读书也好,少了以往的那种恋恋不舍,希望吸引人的情节精彩的故事长一些,现在却迫不亟待的想要看完,也许有点急功近利了吧。

去看过几次画展,也没觉得无聊,也许是新奇吧,总觉得艺术需要耐心和天赋,记得小时候画画每次也得A+,自己喜洋洋的,但是看过真正画的好的,觉得不是一个次元的,感觉是在书上看到的一样。

阿曼德卢兰从被父亲逼着去送信,到自己去探求真相,故事情节引人入胜,从每个人嘴里打听到的文森特都不一样,然后拼凑起来一个旁观者的角度所看到的文森特(也说明每个人心里都有自己的感觉,不同的人从不同的角度或者心理去评判,会有不同的结论),当离真相越来越近的时候,迫不及待去解开面纱的时候,却发现本来所知道的就是真相,就像玛格丽特说的那样,事情已经发生了,也许是他想要的。故事随着每个人的叙事而扑朔迷离到呼之欲出最后却让人释怀,不错的故事,不错的电影,很好的油画。

从手执画笔到自杀的短短八年间

文森特创作了八百多幅画作

但在他生前仅有一幅画作成功售出

在过世后文森特被誉为现代艺术之父

————《至爱梵高 星空之谜》

我想用自己的作品感动世人,我希望提到他们说,这位艺术家所思至深,所感至柔

————文森特 梵高

感谢导演:多洛塔.科别拉 休.韦尔仕曼