“和人的意志无关,生命被挑选着。”

鱼汤泡饭
2018-04-09 看过

2018.4.5 清明小长假于家

写在前面:我对日本电影、日本文化了解并不多,这也是第一次看是枝裕和的电影。欢迎探讨。

关于画面——色调、构图

真是很喜欢了。

色调方面,暗部偏蓝,亮部偏橙,有明确的风格。饱和度不高,是非常舒服的配色。

构图方面,很是精巧了,三个人时的稳定三角形,多人时的张力感,特写镜头下摄人的情绪,全景镜头唯美如画,人物有机地、有意义地处在环境中。

至少对我这种没怎么看过日本电影的人来说,眼睛是感到格外舒服的。尤其是在晚饭时瞄到了电视里的电视剧之后。这种色调我是喜欢的一种,很日系的诗意、偏蓝灰,也很符合它叙事的节奏。构图更是了,每一帧都像是一幅画,真是赏心悦目啊赏心悦目。深刻反思自己平时拍的小作业。

关于情节——究竟谁是凶手?

凶手是谁?是三隅,是妻子买凶,还是三隅为咲(xiào)江报仇,还是另有他人......

三隅疯疯癫癫地给出了多种说法,妻子、咲江的说法都无法证实,律师重盛没办法找到事实,法官也是在一片迷雾中落下了法槌。甚至在影片中穿插的与凶杀有关的片段,我们也没法确认它们是事实,是梦境,还是幻想。

这大概就是作者想要表达的重点之一——没有真相

在近代史的第一节课上某刘老师让我们填写对这堂课的期待。包括我自己在内的很多同学都希望知道一些教科书上没有的历史的“真相”。见此,老师很快问我们,事实是什么,真相又是什么。有同学回答,事实有很多,真相只有一个。或者事实是表层的,真相是深层的。或者事实是不可更改的,真相是......最后老师给出了他的回答。他把一张白纸撕得粉碎,捡起其中的一片,说:“这是我们所知道的历史的事实,少之又少,所以我没有办法给出你们历史的真相。但是我也只说事实。”

事实是不可更改的客观实际,也是我们难以认识全面的。而即使不论主观思维对真相确立的巨大影响,一小片事实的缺失也会导致真相的面目全非。《李尔王》中,莎士比亚讨论了位高者在面对权力和真相时,只能拥有其一。李尔王明白拥有巨大权力的自己永远无法获得真相。而在这部电影中,导演则讨论了普通人能否获得真相,甚至事实的问题。他的结论是,不可以。即使我们这些小人物没有权利来阻止我们获得真相,我们依旧无法企及。直到影片结束,观众仍无法得知这起案件的凶手以及动机。甚至剧中那些似乎怀揣着巨大秘密的人物们所知的也并非是真相,甚至凶手也无法完全确定自己的动机,甚至根本不存在所谓“真相”——如此荒谬。

有着这样一个立意点后,导演的叙事有些差强人意。导演努力把他的一些其他的思考和想法融入这个解密的过程中,但是这恰恰使得整个过程枝蔓过多。比如律师与女儿,再比如女儿与父亲,再比如妻子与丈夫等。并且,这样过于丰富的填充,有叙事过于拖沓之嫌。

从另一个方面来说,单纯的反复重复相似情节场景,如狱中对话,有种精心设计感而缺乏事情自然发展的顺遂。情节的多次转折也过于频繁和生硬,让观众在应接不暇中有被戏弄的感觉。

总之,是内容过多,缺少留白,工于设计。对比安东尼奥尼的《放大》,同时是试图解密一个真相的影片,《放大》就显得更加有收有放,节奏优雅,有更多导演自己的思考但也有更多留给观众的空间。(这方面的评价我的主观色彩很浓厚,仁者见仁。)(《放大》是我最喜欢的电影。)

关于其他——相信、理解、生命

“你相信我吗?”

影片中,孩子不可信,父母不可信;律师不可信,法官不可信,法律也不可信;犯人不可信,普通人不可信;他人不可信,连我们自己都不可信。

看似诗意温情的画面中,人物实际处在一个四面楚歌的境地中。“反正也不知道哪边是对的,那不如选择更有力的一方。”

我们理解这个世界吗?

影片中,父子之间、父女之间是无法相互理解的,律师同行之间也难以达成理解。犯人与其辩护律师应当是目标统一的,但他们也无法彼此理解。我们甚至可以看出,犯人、律师等人物对自己的行为选择也不是理解的。

可以看出,无论是客观世界还是主观心理,都是矛盾的,难以和解的。我们就在这种理解的努力和理解的不成中挣扎、生存。

生命是可以选择的吗?

影片两度给出了明确回答。

“不需经过本人的同意,人就这么被生下来了。然后不明不白地,被夺走生命什么的。和人的意志无关,生命被挑选着。”

“与他们的意志无关,生命被挑选着。毫不讲理地。”

生命始与终的偶然性,于我们很难接受。这样独立、有思想、有情感的我们怎么会是一个比掷色子还要随意的结果呢?从这一质疑入耳开始,惊讶、恐慌、怀疑,一一接踵而来。我开始不受控地想,我这样每日的努力每日的得失,我这一生日子全拼起来也只是一个偶然的结果。我自以为强悍的意志,不攻自破。这样一来,我似乎可以照见了自己全部的生命长度。在不停歇的风暴中,我被掷到这人间。

看透这写的三隅并不在意自己的量刑或者生死。他玩笑般地戏弄着自己的辩护律师与其他汲汲营营的众人。他应该已经看出,量刑、法律、生死、生命等这一切的,无意义。我好像看到了那个迟迟不肯报仇的哈姆雷特,不是他无法报仇、无力报仇。而是这些家国情仇、得失胜负,在生命的不可选择面前,都毫无意义。

以上都是我自己在看了电影后的随想,其实很多已经于电影本身无关了。欢迎探讨。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列