暴裂无声 暴裂无声 8.3分

导演未来可期

月影7
2018-04-09 11:49:15

《暴裂无声》2018年虽然刚过去100天,但毫无疑问预定了国产年度十佳。之前的作品《心迷宫》不到200万的预算,可以看作导演急于一鸣惊人的炫技之作。现在这部2000万预算,有了更多导演自我表达的底气。里面充斥着大量的隐喻和符号,比如金字塔代表着阶层分化,三个男主代表上中下三层阶级。男主的舌头没了代表着底层人民没有话语权。等等。其实都很浅显,不难懂,只要你学过小学五年级语文都能get到导演的点,在这里我就不赘述了。镜头感十足,姜武吃东西的贪婪,洞穴的大量长镜头,让电影更加立体。里面有个车牌特写“豢 1984”很有意思 豢形似蒙,这部电影也确实在内蒙古拍的 豢也代表着豢养任人宰割的羔羊,1984是导演的出生年,也可能致敬哪部著名的乌托邦《1984》。本片请的韩国动作导演,男主又是《师父》里的功夫小子宋洋,很多人会觉得那段男主一个人团灭混混们的戏是为了讨好观众的,我不这么看,我觉得更多的是导演想表达底层人民无奈之下的愤怒💢但导演忻钰坤确实非常推崇韩国黑色电影。

严格意义上电影只有80%的完成度,井水污染导致屠夫儿子智障,女人腿浮肿,村长只喝矿泉水,重金属矿的环保问题没有挖掘,即使如此,本片也依然够好了。结尾处的彩蛋本来是删掉的,导演担心太过残忍,但姜武射羊误伤了孩子,逼迫律师处理尸体。最终还是通过粉笔画呈现了出来。 《心迷宫》是更好的剧本,《暴烈无声》是更好的电影8.5分

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列