救命解药 救命解药 6.9分

这是一个离奇曲折的寓言故事

阿里斯壮
2018-04-09 11:42:48

这只是一个寓言故事,并不烧脑啊,看了很多影评,很失望,只是为了烧脑而烧脑,最终的结果只能是烧糊了。首先亮明观点,这些人物都是真实存在的,而非什么疯人院幻想,导演就是通过魔幻离奇的一个故事,然后表达出自己的观点。故事内容:为了接回大BOSS,主人公从华尔街来到瑞士的疗养院,经历了一连串的离奇事件,始终独立思考,追求真相,唾弃谎言,最终获得了自由,还抱得美人归。

观点一:华尔街就是疗养院。开头的一幕,优秀员工殚精竭力,工作到深夜,最终被榨干,在喝了水以后倒地离世。资本吸取着全世界无数此类员工的精血,而员工毫无知觉,直到人生最后一刻,还享受在人生成就感的幻象中。同样,在疗养院,医务人员组成的所谓管理层,通过用鳗鱼灌入病人口中,榨取人体精华,得以延续生命达200年之久,而病人也很享受被榨取的感觉,直到最后被榨干,没有利用价值,扔进池子喂鳗鱼。在华尔街,员工前仆后继,在享受成就感的同时,滋养着资本家;在疗养院,病人们也同样前仆后继,滋养着所谓管理层。有了这样的一个基本认识,影片就比较好理解了。

观点二:关于母亲的死。母亲是在主人公出发去瑞士之前就已经过世,并火葬的。主人公车祸的瞬间闪现出的画面,只是导演为了交代这件事情,照应了母亲的话“你不会回来了”,还有就是提示后续的情节,增加神秘感。

观点三:主人公牙齿的问题。主人公的牙齿脱落,后又被困住钻掉门牙,但是当主人公放弃了反抗,相信了管理层的谎言后,牙齿又恢复了。那牙齿到底掉了没有?掉了,因为反抗而被施虐掉了牙齿。牙齿是不是真的恢复了?真的恢复了,当放弃了反抗,融入周围的群体,享受当前的状态后,牙齿就恢复了。牙齿只是主人公内心的写照和直接的反映,导演用以说明主人公的心里状态。

观点四:最后诡异的笑容。这个其实很简单,革命烈士曾有诗一首,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。当芸芸众生还在为了“华尔街”和“疗养院“卖命的时候,爱情(汉娜)、生命(药水)、自由(逃出疗养院、华尔街,获得人性的解放)主人公都同时拥有,人生已经如此,夫复何求,笑的多诡异也不为过啊,我想导演要表达的就是这个意思吧。

救命解药的更多影评

推荐救命解药的豆列