个人观点

White humor
2018-04-09 11:30:58

且不提前辈高田勋发掘了宫崎骏,培养了铃木敏夫,启用了久石让。

就单单其作品选题立意上,高田勋可称为艺术家,宫崎骏只能被认作为匠人。

就高田勋于宫崎骏最后一次PK,仅个人观点,《辉夜姬物语》完胜《起风了》。

《辉夜姬物语》参照日本故事《竹取物语》制作而成。

内容方面:成熟传统的民间故事,在传播和理解上更容易穿越时空,然而驾驭起来难度也更大,传达的理念与哲思更深远厚重,随着时间的流逝反而会熠熠生辉。

画面方面:受中国水墨动画影响,虽然用的是西洋水彩,但是留白的意识与境界却是源于中国。

当年高田勋承认自己受中国上海美术电影制片厂的特伟先生的早期作品《小蝌蚪找妈妈》影响启发。

水墨动画《小蝌蚪找妈妈》的原型出自于齐白石的水墨名作《蛙声十里出山泉》。

《起风了》

内容上取自自身经历,时代局限性较大,同时代的人难免会为之动容,下一代,第三代人就未必感同身受。

画面精美细腻,配乐和技术细节上无可挑剔,因此作品在术的层面上可称得上完美。但在传达的内涵上对比《辉夜姬物语》,确确实实略逊一筹。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辉夜姬物语的更多影评

推荐辉夜姬物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端