中邪 中邪 6.8分

中邪|十年难得一见的真·国产恐怖片

冷子墨
2018-04-09 看过

在距离上映的前5天被撤档,隔日的点映全部取消,对于许多期待已久的影迷来说,看不到《中邪》实在太可惜了。

为什么会有那么多期待呢?

比起国内之前那些所谓的恐怖片,《中邪》通过伪纪录片的形式,去展现乡村迷信的故事。虽然本片略显粗糙,但伪纪录片形式无疑是本片的一大亮点。

在国外,像《死亡录像》、《科洛弗档案》、《灵动:鬼影实录》等等这类小成本电影都是通过伪纪录片的形式来表现,效果十分“惊”人。

这种形式最大的好处就是大部分镜头都是通过第一视角来实现,简单的运镜处理就能营造出一种让观众身临其境的紧张感。

在经过重拍、补拍后的本次版本里,除去开头很“乡土气息”的当地人采访外,整个故事的节奏还是不错的。

影片讲述了男女主角跟随王婆、王叔的一次“还人”故事,所遇到的灵异事件

影片其实是通过制造一个近乎密闭的环境来讲述故事的,偏远的人家、破胎的汽车、打不通的电话等等,将故事限定在一个特定的环境之中,以此来营造恐怖氛围。

不过作为一部恐怖片,在整体的氛围营造并不够浓厚,没有看着那么令人提心吊胆。由于前半部分的背景铺垫过于漫长,甚至有些笑点,导致对后半段的恐怖氛围造成了一定影响。不仅如此,剧情过早地暴露了故事的起因,也就导致后面的灵异感不够深入,甚至不足以令人感到恐惧。

所以与其说《中邪》是一部恐怖片,不如说它是一部包装成恐怖片的悬疑片。

简而言之,对于一部成本只有7万元的低成本恐怖片来说,也令不少观众吓得在手指缝里看完电影。比起之前国产的那些所谓恐怖片,《中邪》比起它们来简直优秀数百倍。

对于被撤档一事,《中邪》无缘清明档是一件非常令人惋惜的事情。这部极具进步性的国产恐怖片过了审,却被临时撤档后,意味着我们未来只有那些奇葩的“恐怖片”可以看了吗?

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列