伯德小姐 伯德小姐 7.9分

伯德小姐|她所做的只是为了挣脱母亲的期待,找回自己

木云
2018-04-09 看过

点击下方链接,即可查看原文(欢迎关注影评专栏《伟大的电影》https://read.douban.com/column/7902591/

《伯德小姐》这部影片情节性不是很强,乍一看,可能会显得有点无感,反复琢磨,又能感受到很复杂的情感。我和母亲之间似乎没有产生过如此激烈的对抗,但影片的表达,让我理解到,母女之间之间那种既爱又恨的复杂阶段,确实是真实的。

伯德小姐,不是女主人公的真名,这是她自己给自己取的名字,她拒绝用父母给她取的名字克丽丝汀。她长得不算美若天仙,脸上甚至有青春痘,但她自命不凡,以为自己是世界的中心。

事实上,她很自卑,而她的自卑主要来源于她的虚荣心。她为自己的出身自卑,她为自己住在一个普通的房子里感到自卑,为家里没有豪车送她感到自卑,她想要住在豪宅里,想要过有钱人的生活。

她在两段感情面前,都是采取了一个主动的策略,投其所好,接近目标。第一个喜欢的人是丹尼,她特地送了人家卷发工具,两人就在一起了。在一起后,发现丹尼不摸她的胸部,她觉得有点反常,结果丹尼说:“我在那方面很尊重你,因为我爱你。”她信了,以为这就是爱情。还在天上给他们找了一个星星,命名为布鲁斯。

事实证明,丹尼对伯德小姐没有欲望,是因为人家喜欢的是男的。她受到了很大的刺激,于是两人分手。有趣的是,在伯德小姐受邀第一次去丹尼奶奶家参加感恩节时,她走进的正是她心心念念要住的豪宅。她一方面信誓旦旦地说,自己将来要嫁给丹尼,等他奶奶死了,她就要继承那栋豪宅,不惜自命不凡地说,谁敢跟她抢,她就干掉谁。这是她对豪宅的欲望。

与此同时,她看到乐手凯尔的时候,她的眼睛是放光的。这种发光,和她初次见到舞台上的丹尼时是一样的。所以,当她发现丹尼是同性恋,两人分手后不久,她在打工的咖啡厅遇到第二个喜欢的对象——凯尔时,她选择了主动勾搭。她谎称自己是珍妮的朋友,实际上她跟人家根本不是一个圈子的。这段恋情,以谎言开始,以狗血结束。

她在青春期的这两段恋情上都栽了跟头,且都跟谎言有关。她把初吻给了丹尼,结果丹尼只是想拿她当幌子,骗骗自己的奶奶。她说谎欺骗珍妮,说自己家住在那栋有美国国旗的房子里,结果被珍妮撞破后,她的个人形象和心理建设都开始崩盘。为了维持她和凯尔的关系,她放弃了母亲对她的期待——大学时再发生性行为,她把自己的处子之身交给了凯尔。结果凯尔欺骗了她,他已经睡过了至少六个人。

她很气恼,质问凯尔为何要骗她,凯尔却觉得她小题大做,也丝毫没有将这次“秒射”的性爱经历放在心上。说白了,凯尔不爱她。

年轻的伯德小姐,虽然爱慕虚荣,虽然喜欢撒谎,但她本性不坏。用她母亲的话说,她没有一颗纯洁的灵魂。可她仍旧渴望真实的爱,她渴望真爱,却用了不真实的手段去获取爱,她不明白,手段不自然,手段有问题,得到的结果也会有问题。

这大约是青春的疼痛吧,想要很多的东西,但想不清楚该如何让自己配得上这些东西。

每回受到伤害,母亲总是在她身边,跟她说:“一切都会好起来的。”就像她的父亲安慰她的母亲一样:“会好的,她还会回来的。”伯德小姐和母亲的关系是很复杂的,不是那种天天撕的类型,但总是一点就着。这里面的怨气,似乎是由于母亲对她期望过高,而她只想这样,二者之间的鸿沟造成的。

这大概是一个很现实的问题,父母对子女的期待,和子女自身的资质之间总是存在一定的差距,有时候,期待往往变成了桎梏,而反抗这种枷锁则成了青春期的必备主题——叛逆。

母亲爱她,毫无疑问。母亲为了撑起整个家,她上两个班,生活时间被过度挤压,神经难免紧张,对很多事情就会没来由地挑剔,其实也是正常人的情感反应,不算性格不好。

关键是,母亲所做的这一切牺牲,还真是为了伯德小姐,为了她,开着破烂的车子,住着不舒心的房子,片中有好几次买衣服的场景,全都是为了伯德小姐在采购,没有一次是为了她自己。女儿挑了一条粉红色裙子,母亲甚至连夜赶工帮她缝制,她自己没有买衣服,把能给得起的最好的,都给女儿了。所以,看到女儿把衣服乱放、乱蹂躏,就生气,也是一种委屈加愤怒的情绪应激反应。

毕竟,母亲亏待了自己,却不曾亏待过女儿,而女儿却不懂珍惜,不懂感恩,一心只想逃离家里,到离家远远的东海岸去上大学。母女之间,爱是存在的,可总是充满愤恨,拒绝沟通。于是,伯德小姐提出,给我一个数字,我将来一次性还给你,这样我就不用再和你说话。

母亲得知她瞒着自己在申请纽约的大学时,终于成全了伯德小姐的愿望——拒绝和她说话。

在18岁来临时,伯德小姐考到了驾照,也收到了大学录取通知书。这期间,她和母亲之间没有语言上的互动。

她离开家乡后,终于用回了父母给她的名字克丽丝汀,终于在礼拜天走进了教堂,感受到了纯洁的心,给母亲拨打了电话,告诉她:“我爱你,谢谢你。”她在离家之后,才终于理解了母亲对自己的爱。

母女之间的感情,正如父子之间的感情,是一种相爱相杀的关系。有时候,因为太爱,太多关注,才会不由自主想要矫正孩子的行为,而过度的矫正,势必遭到孩子激烈的反抗。

影片的两个主要人物,伯德小姐和她母亲,都不是性格极端的坏人,而是普通的人,普通得就像我们身边的人。所以,这部片子会给我们一个视角,来看待孩子成长过程中,母亲所给予的爱的方式是否可以留一点空间,一点余地,让孩子自己去发现,去觉醒。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列