暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声|沉默的羔羊,吃人无声

冷子墨
2018-04-09 看过

没有《中邪》的清明节,同样精彩,正是因为有《暴裂无声》这样的良心之作。

围绕三个男人、两个失踪的孩子,这部现实主义的悬疑电影引发了一场人性的角逐与社会阶层之间的博弈。

哭泣的母亲、无声的父亲,以及失踪的孩子,在苍凉的矿山之中皆如待宰的羔羊一般,苍白无力。沸腾的火锅、豪华的包厢,还有残酷的老板,一声声开荒炸山间榨干所有能剥夺的利益,贪婪至极。

《暴裂无声》节奏很缓慢,甚至讲述故事总带着些许“犹抱琵琶半遮面”的感觉。但随着故事的推进,当你将后面的线索拉回到前面的时候,会笃定:“这就是真相。”可电影始终没有给出一个真相。

无疑,开放式的故事给了观众很多猜测的空间,也留给观众更多的悬念,就像那个洞口,一眼无尽的黑暗里到底藏着多少不为人知的真相呢?

虽然是一部现实主义极强的电影,但是背景不断响起深沉而通灵的音乐,让这部电影带着些许魔幻主义。

记得上一次听到这样震耳欲聋的背景音乐是在史上最强续集《银翼杀手2049》里,而这一次却是在一部国产悬疑电影里,可谓有些令人吃惊。

不仅仅是背景音乐,还有后半段两个小孩的灵魂在夕阳下奔跑的片段,更是充满了一丝超现实的气息。

带着些许超现实气息的《暴裂无声》,却恰恰是最现实的。

三个主角对应的是三个社会阶级,本是毫不相关的人,却因为一件事情而串联起来。随着底层反抗、中层撒谎、上层镇压,人性内心的自私和罪恶展露出来,让人不寒而栗。

导演通过“张保民”这样一个哑巴的角色,赋予其通过最原始的暴力方式去向上层抗争,但最后在强大的阶层隔阂面前,依旧只能是沦为牺牲品。他就像一只“沉默”的羔羊,在吃人的社会面前,即便奋起反抗依旧落得一个悲凉的境地。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列