暴裂无声 暴裂无声 8.2分

那些值得回味的细节

张扬
2018-04-09 11:22:49

看到有人评论最后小孩的画纯属多余,说来惭愧,看到这个情节后我才明白张磊是昌老板杀死的。在此之前,我以为只是徐律师灭了小孩的口,这样就有许多细节值得回味了:

1. 主流评论认为昌老板箭法太差误射到了张磊,尤其会拿在办公室瞄准靶子没射出去,以及没射中张保民作为证据,仔细回忆细节其实有另一种可能:

1)昌老板的箭法不差。弓是特制的,连自己的办公室都改造成了射箭场,绝对是重度爱好者;在他的收藏间中有许多完整的标本,应该都是自己多年的战利品,这不是新手能做到的。

2)昌老板绝不跟人磨嘴皮子。逼同行卖公司,就一句话“在羊肉切完前签字”;律师说不知道他要的证据是什么,回一句“那我也不知道你的女儿在哪儿”挂电话。

3)张磊非常爱羊。张保民回家时家里一直有只小羊,晚上他要把羊放回羊圈,妻子劝阻他“这个羊窝”是儿子特别做的。

所以当时的场景,可能是昌总问张磊买羊拿来射箭玩,张磊不答应。昌总不想废话,直接拿箭开射,准备事后给钱。而张磊爱羊,为救羊中箭。

至于后来不射箭和射不中更好解释了,因为误杀人而产生了心理障碍,无法再举箭。如果只是想表达他的不熟练,不用在射不出后镜头一直放在演员脸上捕捉演员情绪。

2. 昌老板出场的第一件事就是为事发当地的小学捐了一大笔钱,却对小孩子不感兴趣。一般安排这种情节,是故事中的人物有要对外建立和善阳光形象的需要。然而在整个电影中昌总并没有在任何地方需要摆出伪善的假面(面对公检人员态度依旧很拽),我一直觉得这段安排无用。看到结尾后了解,这应该是他误杀孩子后内心愧疚使然。

3. 昌总听到自己车被砸了后应该交给手下处理,却要求把张保民带回去,我明白需要让主角相见的契机,以为是他看上了张保民的身手,觉得导演这样安排太暴力。这里应该是他听到有人在找孩子想要确认是不是和自己有关。所以后来张保民砸了公司他也不追究。

4.有人说昌总让张保民找到自己的孩子后来他的矿上工作,表现出他还有良知。拜托!他都知道孩子死了,被藏到随时可能炸毁的山洞里,基本就找不到,今后就不会见到张保民了,明显场面话好不好,只会显得更无情。

5. 手下说骗张保民孩子在他们手里,昌总突然暴怒砸死他,之前以为想表现他是个毫无人性的恶魔,其实是因为发现又牵扯到了这个心理阴影+定时炸弹而恼羞成怒。

6. 徐律师在羊肉馆被老板儿子拿箭比划,我还在吐槽导演为了推进剧情用巧合是不是太暴力了,结尾揭晓了老板儿子也是目击者。

7. 徐律师晚上在广场看到寻人启事超震惊,我还惊叹大晚上都看清了字号那么小的电话,实际当然是被张磊的照片吸引,顺便看到了电话。

8. 张保民在车里捡到一个箭头割绳子,箭头上有血。我以为是他要试试锋利与否刺伤的,但血太多不合理。当然后来知道这是射杀张磊的箭头。

9. 三人对峙的时候,徐律师突然对昌总严肃地说“他丢了孩子”,昌总冷酷回“我知道”,徐律师说“我们俩的事,你连他也想杀”。我以为是想博同情,放张保民离去救自己的女儿,觉得这样串联情节太突兀。后来明白他们是在说张磊。

10. 张保民和昌总扭打在一起的时候,徐律师完全在一旁观看,电影没有对他做任何安排!当时震惊于导演怎么会为了情节让人物强行智障。当然依旧被无情打脸,徐律师当时应该是在权衡,完全抹去张保民这个炸弹和救自己女儿之间,哪件事的利益更高吧。说得更无情些,救一条人命和自己被控告杀人罪,哪个可以舍弃吧。

除了把最后得知的真相带入故事重新回顾外,还有些细节虽然没有被点破,回味起来也很有意思:

1. 保民的妻子吃很多药,其他村民也因为水肿不适吃药,栓子说井水的味道越来越大了,很明显是采矿后污染了井水。这也是保民一直不签字的原因,可是大家在村长的鼓动下还是为了一点补偿纷纷签了字。

2. 保民回家时村长请他抽外国烟,昌总的桌上也是外国烟,我看的时候不知道是伏笔,没注意到村长的牌子,不过应该是同种烟,说明昌总早就买通了村长。

3. 村长家里一直成批购买矿泉水,甚至到了房间里放不下的地步,因为他知道水受到了污染,这个臭不要脸的。

4. 昌总的手下找不到保民后联系了村长,是因为他们一直联系紧密啊。(村长的演员把伪善地出卖演得很好!)

5. 羊肉店老板的儿子失智或者自闭,不知道是不是受污染影响,有可能是老板也意识到这个问题,明白当年误会张保民,才对他无恨还出手相救吧。(老板修车转过身的时候,如果再叼一根烟就非常有美剧范儿了啊!喜欢他。)

6. 有一段情节是徐律师的女儿问他妈妈去哪儿了,这个情节一直到快结尾都没起什么作用,或者说不是必要的存在。他在坦白罪行的时候说自己最近很需要现金,应该是妈妈重症住院,但还是没能抢救成功吧。虽然是我意淫的,这样好歹这两个情节圆在了一起。

7. 片中的车牌都是“豢”字牌,很像“蒙”(影片是在内蒙古拍的),对于“豢”:

豢的读音是huàn,是一个汉字,泛指喂养,以利益为饵来引诱人为其服务,任其宰割,又指贪图 。

8. 有评论说对父子情没有足够的铺垫,开头保民回家的时候背着行李,其他行李都脏兮兮的,但是有个书包不止是新的,还用塑料包了起来避免弄脏,我觉得这个细节足以。(打字的时候闪了泪花真是没用)

昨天看了一遍电影后的粗略回忆,如有错误欢迎指正。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列