暴裂无声 暴裂无声 8.3分

站在权利金字塔顶端的人和母亲怀中啼哭的羔羊

天凉好个秋
2018-04-09 11:21:40
提示:这篇影评可能有剧透

站在权利金字塔顶端的人是社会的高层人士,煤老板昌万年,表面上是一个文质彬彬,捐款给学校,乐善好施的人,而实际却是个游走在法律边缘,赚黑心钱的人。他用残暴的手段恶意收购同行的煤矿,只留下一句轻飘飘的"羊也是吃草的",自视为掌握权利的人,利用弱肉强食法则,将中下层人狠狠地踩在脚底。他吃水果时的肉汁四溅,房间的豪华装饰,餐桌上大盘大盘羊肉全都象征着他的贪欲。 母亲怀中的羊羔代表着社会底层的人士,如张保民。明明是满腔的不平,满腔的愤怒,可是生活压在张保民身上的重担却使他无法发声,只因为他是一个小小的旷工,他作为一个被压迫阶层,他无法发声。可笑的是人们只会说他是个哑巴,哪能说什么话呢。他们最后的结局,只会是像母亲怀中那只羔羊一样,低声啼哭,然后被所有人无视。 在这两者之间的是中层人士,如徐律师。他虽受高层阶层的压迫,但又可以随意支配底层阶级,在利益面前,他选择帮助煤老板掩藏贪欲,在将无数底层人民的性命埋入黄土时做了帮凶。哪怕帮助他救回女儿的张保民也无法唤起他最后仅存的那一点人性。他眼睁睁看着煤老板拿着那支沾着无数底层人士鲜血的弓箭射向张保民,沉稳地说着连自己都不相信的

...
显示全文

站在权利金字塔顶端的人是社会的高层人士,煤老板昌万年,表面上是一个文质彬彬,捐款给学校,乐善好施的人,而实际却是个游走在法律边缘,赚黑心钱的人。他用残暴的手段恶意收购同行的煤矿,只留下一句轻飘飘的"羊也是吃草的",自视为掌握权利的人,利用弱肉强食法则,将中下层人狠狠地踩在脚底。他吃水果时的肉汁四溅,房间的豪华装饰,餐桌上大盘大盘羊肉全都象征着他的贪欲。 母亲怀中的羊羔代表着社会底层的人士,如张保民。明明是满腔的不平,满腔的愤怒,可是生活压在张保民身上的重担却使他无法发声,只因为他是一个小小的旷工,他作为一个被压迫阶层,他无法发声。可笑的是人们只会说他是个哑巴,哪能说什么话呢。他们最后的结局,只会是像母亲怀中那只羔羊一样,低声啼哭,然后被所有人无视。 在这两者之间的是中层人士,如徐律师。他虽受高层阶层的压迫,但又可以随意支配底层阶级,在利益面前,他选择帮助煤老板掩藏贪欲,在将无数底层人民的性命埋入黄土时做了帮凶。哪怕帮助他救回女儿的张保民也无法唤起他最后仅存的那一点人性。他眼睁睁看着煤老板拿着那支沾着无数底层人士鲜血的弓箭射向张保民,沉稳地说着连自己都不相信的"没有"。 在权利面前,一个享受权利不会发声,一个受权利驱动不愿发声,还有一个被权利压迫不能发声。 最后的一刻,象征人性的金字塔轰然倒塌了,在权利面前还有什么人性可言呢。唯一揭露真相的是戴着奥特曼面具还未经社会罪恶洗礼的男孩,最后真相大白了,可是那一声声被压抑到爆裂的呐喊该如何发声呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端