活埋 活埋 7.8分

趁我被活埋之前说爱你

张美芽
2018-04-09 11:19:28

晚上和沈同一起看了一部电影,叫《活埋》,趁着记忆还算清晰写一写。 电影讲述了美国司机保罗在运送货品去伊拉克的途中遭遇袭击,他被放在了一个棺材里埋了起来。他的身边仅有一个zippo和一个剩下60%电量的手机。95分钟的影片,镜头从始至终对准棺材里的保罗,我们可以看见他每一次挣扎,呼救,试图从棺材里爬出来,和爬进棺材里的蛇搏斗,堵住缝隙不让沙子流进来。 电影刚开始时,保罗四处打电话求救,妻子的电话无人接听,他打112报警,电话接通他却没办法描述他的困境。接线人员请他不要沮丧,“沮丧?我他妈要死了你和我说不要沮丧!”,他又打到公司,公司将他转给人事主管,人事主管的电话却转进语音信箱。 贯穿整个影片的是一条暗线,被几通电话串在一起。保罗打给他和妻子的朋友唐娜,问她能否帮忙找到妻子,得到了否定的答复以后,保罗请求她帮忙用手边的电脑查一下政府的电话。 唐娜说,“呃,我正要去商店。” 保罗提高音量说,“拜托!我的处境很不好!”。 随后他们发生了争吵,唐娜挂了电话。 保罗第一次感到绝望,因为缺氧而沉沉睡去。 第二通击垮保罗的电话来自政府官员,绑架保罗的伊拉克人提出让政府用500W美元交换人质,电话那头说,“美国政府不会和恐怖分子做任何交涉。” 紧接着,保罗所工作的公司也打来了电话,是影片开始提到的人事主管。人事主管斯蒂芬简单问了几句情况以后开始录音,告知保罗因为违反公司规定,在今天早上公司就已经对他做出开除的处罚,所以公司不会对保罗的遭遇承担任何赔偿责任。 保罗绝望了,他意识到自己的生命对于他的朋友、公司、国家来说,都是那么的无足轻重。没有人在意,甚至重要性还不如他的朋友此刻正要下楼买个东西。 保罗在四处求救时,绑匪也接二连三地打来电话,要求他录制求救视频发到网上。他拒绝了,绑匪接着用他的家人威胁他,他大吼着我拍我拍,求他不要伤害他的家人。绑匪见政府没有给钱的意思,又一次打来电话,要求保罗录制砍下自己手指的视频,一边是妻子儿女,一边是自己的手指,保罗又一次屈服了。 影片中有一个小高潮时,沙子逐渐填满棺材,保罗的生命马上就要结束时,妻子打来了电话,他们在电话里泣不成声,一遍又一遍地说我爱你,保罗一次又一次地发誓自己一定会回去,可惜他的承诺不会实现了。 看到这里的时候,我和沈同说,诶,如果你突然也被绑起来,你也会后悔今天没有好好说爱我的。 他说是的。 我说,所以呢。 他说,那我就尽量不要被绑起来。

我说,不管,也许我明天就会被活埋了,所以,我爱你,超级爱。

活埋的更多影评

推荐活埋的豆列