中国往事 中国往事 7.9分

《苍河白日梦》和《中国往事》之间

小小王
2018-04-09 11:18:59

网络时代给了我们很多可以回头的机会。

第一次看这部剧的时候家里还没有电脑,所以时间是一个很严肃的事情,错过了一个时间,你就会永远的错过某个故事。高考前几天在家刚好看了二少奶奶生孩子的那一集,给我留下了深刻的印象。

最近在腾讯那里get到了一个新技能,那就是1.5倍速和2倍速,这太节省时间了,所以接二连三看了好几部电视剧:《大明王朝》、《康熙王朝》、《雍正王朝》,然后自然而然地想到看这部《中国往事》。原因有二:真的太喜欢《大明王朝》了,那真是一部神剧,各方面都堪称完美,而《中国往事》的导演刚好也是张黎。再就是顺着历史的发展,也该看这部剧啦,下一部就要看《走向共和》。

我实在是太喜欢耳朵这个角色了,而且饰演耳朵的演员演得实在是太好了,看完电视剧之后,我就买了本《苍河白日梦》看(50块钱,200多页的小说,确实有点贵哈)。

如果说满分100分的话,我会给《苍河白日梦》打80分,而给《中国往事》打90分。前者是一个老年耳朵在讲幼年时期在曹家大院的故事,所有的故事都是在耳朵眼睛所及之上,其中老耳朵也说了一些他在90年代经历的一些和年轻人的故事。老耳朵是个有故事的老年人,也是一个有趣的人。

网络时代给了我们很多可以回头的机会。

而《中国往事》是以小耳朵的口吻在讲述曹家发生的事情,除了他眼睛所及的事情,还有一个上帝的视角在俯瞰曹家大院发生的一切,这样每个人物就更加鲜活,尤其是郑玉松这个人物便更加饱满(在《苍河》一书中对郑玉松这个人物的介绍很少,除了和耳朵见面的几次,再就是别人口中的郑玉松和他悬挂着的人口)。

电视剧中多了一些线索,也多了一些人物,比如说,电视剧把耳朵设置成了太太的私生子,这个就很有意思了,老爷、太太和耳朵三人之间的关系就很有意思,太太和郑玉楠之间也更有意思了。

书中的路先生是一个法国人,府里的人都叫他大路,书中对于这个人物有着黄黄的、很有意思的描写,电视剧中的路先生是一个瑞典人,我也不知道编剧为什么要把路先生设定成一个瑞典人,难道是因为他很喜欢北欧吗?

书中曹光满只有一妻一妾,有7个女儿,没有儿子。电视剧中则有一妻三妾,他还和正妻的丫鬟搞在一起(当然,这在古代是非常普遍,非常正常的事情)。

很多人不太理解二少爷的性格,电视剧确实把他塑造的过于边缘化,好像和世界格格不入,不像是一个中国人的形象,对他的一些做法难以理解和认同。书中而有一些含蓄的交代,感觉曹光汉是一个要和上一代隔裂的这么一个形象,倒不是说他要和父亲断绝关系,只是说思想上他想割裂开。他为什么会去革命?1他是去法国留学,自然在那受到很多熏陶。2他和大路从法国回来的时候,很多灾民称他们为菩萨,那一刻,他应该就更加坚定了革命的信念了。3书中没有他自首这个场景,直接就是结尾处,耳朵看到了他的头颅挂在那里。

我之前看到过一个短评,说《中国往事》在郑玉楠和晚月的情里,在郑玉松和曹光汉的理想里,在曹如期的大锅里,我觉得挺有意思的。

《中国往事》是透露了时间背景的,大约是辛亥革命爆发的三年前,我觉得这里面最正的一个人物自然是郑玉松,他是一个典型的革命者,身上没有一点可以被诟病的地方,其他的人物身上都或多或少带着一些压抑神秘的感觉,就连耳朵也不例外。

最近在听谢春花的《我从崖边跌落》,每次听到“谁割去我耳朵”都觉得这是一首很疼的歌曲。

最近刚好也在看《中国文化的深层结构》,里面讲到的二人定义一人,可以说是很精辟了,中国社会就是一个二人定义一人的社会。中国人确实没有灵魂的概念,所以寄托于身体上的延续,道家追求长生不老,普通人追求传宗接代都是这个道理,以前的中国人不太重视“个人”这个概念,曹光汉在追求个人的发展。

我不太喜欢电视剧中五菱儿给老爷当了小妾这个结局,我更喜欢书的结局。我喜欢书中,老耳朵讲着他的白日梦,有种《黄金时代》的感觉呢~

中国往事的更多剧评

推荐中国往事的豆列