暴裂无声 暴裂无声 8.2分

是不是非科班的导演就一定没出路?

亚热带季风
2018-04-09 11:17:45

忻钰坤导演在三月末来我们学校进行了一次专访和见面会,我有幸参与其中,拿到了他的一张签名,也终于在影片全国公映时看到了这部电影。

《暴裂无声》最大的宣传点来源于忻钰坤导演本人,他凭借一部《心迷宫》在当年搏得first影展的青睐,《心迷宫》这部作品也因为其出色的剧作水平和低成本高回报让观众们都记住了忻钰坤这个导演,因此他的第二部片子拉得赞助是不大费力的,忻钰坤本人说《暴》的剧本是在《心迷宫》之前有所想法的,但终究因为种种限制没有拍成。

忻钰坤导演并非北京电影学院导演系出身,first影展开的这几年,也终于把这个游离在电影最核心圈周围的人挖了出来,距他的名字出现在大众眼前,他不曾被人所知有十年之久,可以说是熬到了时候,拼到了运气,但最重要的其本人出色的剧作水平是主要分点。这两年活跃在中国影迷中的毕赣,他相比忻钰坤,也有过四年在山西传媒学院编导系就读的经历。可以说在现在这个环境里,极其不容易了。在此之前,中国导演的出身地几乎全被垄断在北京电影学院,导演们也被依次划分四五六代,但为什么迟迟没出现第七代呢,想必便是大家看到了,并非只有北电的学生,才能拍得出有力的作品。彼时,中国电影还垄断在国家各个制片厂下,北电的学生和各大制片厂直接对口,并不多愁资金,电影学院教给他们的,他们都做出了成绩。现在出现了越来越多的私营影视娱乐企业,影视专业的学生不在聚焦于拍电影一门心思上,他们所渴求的更多,但大多还是被商业模式取代,艺术类影片很难出头,胡波之死,就足够令人深思,究竟是影视商业公司毁了他,还是自己毁了自己?大概是他不肯向现在这个正在转型的时代妥协。反观中国的五六代导演,在作品水平和得奖履历上,是可以足够骄傲的了,但中国电影的出路绝不能靠一家之言,绝不能只靠单一的民族题材取胜,后起的其他院校或没有相关教育经历的人,也是中国电影导演的重要组成部分,其地位已经在上升,first影展的知名度和影响力的上升就是佐证。

现在许多艺术院校和综合大学都开设戏剧影视学科,开设戏剧影视导演专业,但终究没有和北电比肩的所在,因为各个院校的定位摆在那了,专一门类或综合,无法专门聚焦电影一块。电影学院,现在终究只能有北京那一所专门培养院校,只能走精英教育,艺考得火热是个畸形罢了。艺考生里百分之八十的人大概都是对自己所学专业没有任何兴趣的,他们想的是拿到文凭。

尽管如此,许多人也在不感兴趣中感兴趣,和众多志同道合之人,一起努力,这种庞大的基础性力量,必然是未来中国电影出现更多大人物大作品的基石,非科班的导演出路很难,但社会已经给予了众多机会。忻钰坤导演用事实也证明,商业模式下,经营一部属于自己的艺术性影片,是可行的。

关于电影的剧作水平方面和其中丰富的隐喻线索已经被大家所深挖透了,也都有了许多合理的猜想,在此不再多说。

相比于《心迷宫》,《暴裂无声》最大的变化在于有了充足的资金加持下,影片所呈现的所谓电影质感,我们看到画面不再是灰蒙蒙的,丰富的色调变化和光线雕刻,都给电影剧情的浸入和发展营造了很好的观影氛围,导演凌厉的剪辑也证明其能耐,但我们不能不否认,在一些台词设置上和线索完善上,还有所有不足,比如村民们的说话方式,怎么都不是味,试问那种山里,谁说轿车说是银灰色?栓子的台词和婆婆的台词太有台本上的书卷气了,忻钰坤导演是自己一步走过来的,没什么前人所带,不是科班培养的背景,仅靠经验来走,难免有漏洞,希望他以后能拿出更为出色的作品。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列